Адвокат подробно рассказал о буднях Сенцова в колонии и помещении в штрафной изолятор

Тема: 

Страна: 

Украинского режиссера Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор сразу после этапирования в колонию "Белый медведь" на Ямале. В ШИЗО он пробыл две недели, а сейчас находится в бараке вместе с 60 другими заключенными. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, который посетил подзащитного.

По словам адвоката, перевод Сенцова на Ямал связан с "общественной активностью и его поддержкой" в Якутии. Там режиссера тоже несколько раз сажали в штрафной изолятор. Когда Сенцова выпустили из ШИЗО в последний раз, то дали всего полчаса на сборы, после чего отправили спецконвоем на Ямал.

- Его поведение было нормальным все время этапа, однако в Иркутске его вызвали на разбор, где сказали, что решено поставить ему "четыре полосы" (маркировка отбывающих наказание. – Ред.). У него уже была "зеленая полоса", как у экстремиста, решили добавить максимум – еще три "красных полосы": может дестабилизировать колонию, склонен к агрессии и еще какие-то личностные характеристики. Он их спросил: "Почему? Не понимаю, за что?". Произошел конфликт, но в итоге оставили лишь одну "красную полосу". Тем не менее, наказание было назначено и колонии в Лабытнанги его пришлось исполнять, хотя у них к Олегу никаких претензий нет, - рассказал адвокат.

Раз в месяц разрешают закупаться товарами на 7 тысяч рублей

По словам правозащитника, колония "Белый медведь" отличается строгим исполнением правил внутреннего распорядка. В Якутии с этим было попроще. По словам самого Сенцова руководство колонии относится к нему уважительно и делает все возможное, чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

- В колонии делают сейчас все, чтобы он адаптировался быстрее, определился, чем будет заниматься. В Якутии допускались вольности в одежде, он мог носить свитер, например. А здесь все строго – на свиданиях нет прямого доступа, чтобы поздороваться за руку, например, документы передавать только через щель специальную, - рассказал адвокат.

Из-за переездов и смены температур у Сенцова обострился ревматизм и он заметил проблемы с сердцем. В колонии у него взяли анализы, сделали кардиограмму, запросили медицинские карты у родных, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. По словам адвоката, за последний месяц Сенцов сильно похудел.

Сенцову разрешают раз в месяц закупаться товарами на 7 тысяч рублей (3 тысячи гривен). Раз в три месяца режиссер может получить посылку на 20 кг от родных.

Перестал надеяться на обмен и пишет сценарии

По словам адвоката, Олег Сенцов перестал ожидать обмена, однако считает, что когда-нибудь это произойдет.

- Когда меня отправляли на этап в Якутии, я думал, что везут на обмен. А потом увидел ведомость, что везут в Ямало-Ненецкий округ. Я перестал на что-то надеяться, хотя думаю, что обмен произойдет рано или поздно. Но я живу сегодняшним днем. Так легче находиться в местах лишения свободы, – передает слова режиссера Динзе.

В колонии Сенцов продолжает писать сценарии, вынашивает идеи новых фильмов. Основное производство в колонии – обработка камня и изготовление каменных поделок. Но кроме этого, есть работы в библиотеке, театре и местной киностудии. Руководство колонии предложило ему работу, связанную с театром и кино, но Сенцов отказался.

https://kp.ua/politics/592054-advokat-podrobno-rasskazal-o-budniakh-sent...