Алесь Беляцкий номинирован на премию имени Сахарова

Тема: 

Страна: 

 

В числе номинантов на премию также российская панк-группа Pussy Riot и еще 6 правозащитников и общественных деятелей из разных стран мира.

Об этом сегодня сообщил сайт camarade.biz.

В правозащитном центре «Вясна» не подтвердили сведений о номинации Алеся Беляцкого на премию имени Андрея Сахарова, передает «Радыё Свабода».

«Мы пока этих данных не имеем. Знаю, что польские депутаты выступали с такой инициативой, но что из этого получилось, не знаю», - сказал заместитель председателя «Вясны» Валентин Стефанович.

9 октября состоится голосование по трем финалистам.

Вручение премии «За свободу мысли» запланировано на 12 декабря.

Жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук так прокомментировала новость:

«Понятно, что для Алеся это выдвижение - большая честь. Это важно в любом случае, будет ли он награжден этой премией или нет. Это важно в том смысле, что про Алеся помнят и его поддерживают. И, думаю, для него также будет важно это услышать и знать. Также полагаю, что каждый, кто выдвинут, достоин премии. Поэтому очень важно именно выдвижение, а как оно сложится, так и будет».

Напомним, в конце августа депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал поддержать выдвижение белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на получение премии имени Сахарова.

В своем обращении Сариуш-Вольский подчеркнул, что вклад Беляцкого в укрепление мира широко оценен, в том числе и ООН. Кроме того, напомнил он, белорусский правозащитник номинирован на Нобелевскую премию мира.

«Европарламент, который уже заявил о своей поддержке Алеся Беляцкого в резолюции от 15 сентября 2011 года, может подчеркнуть универсальную значимость упорной борьбы за свободу в странах, где правят диктаторы, наградив правозащитника премией Сахарова», - заметил Сариуш-Вольский.

Ранее премию Сахарова получали Александр Милинкевич и Белорусская ассоциация журналистов.

Руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему – политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2012/9/13/58306/