Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции

Тема: 

Страна: 

Мустафа Эмре Чабук, учитель турецкой школы, который проживает в Грузии, «стоит под неизбежным риском экстрадиции в Турцию, где ему угрожают пытки и другие тяжкие нарушения прав человека», - заявила правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 26 мая кратком заявлении.

Мустафа Чабук, который является одним из менеджером частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси, был задержан грузинскими правоохранителями 24 мая по просьбе властей Турции. Турецкая сторона обвиняет Чабука в предположительной связи с т.н. террористической организацией FETÖ, ассоциирующейся с Фетхуллахом Гюленом. Чабук отвергает обвинения. Тбилисский городской суд 25 мая избрал для задержанного в качестве меры пресечения трехмесячное предварительное заключение.

По распространенным сообщениям, Чабук «предположительно, помог одному из владельцев доли в школе им. Демиреля в продаже своей доли образовательному учреждению в США Metropolitan Education and Consulting Services LCC, которое, «как полагает Турция, связано с движением с Гюлена».

Движение Гюлена, которая владеет международной сетью компаний и школ, была сформирована проживающим в США турецким духовным лицом Фетхуллахом Гюленом. Власти Турции обвинили именно его в организации попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года.

«После 2016 года, по распространяющимся сообщениям, власти Турции оказывают давление на союзников, чтобы они осуществили правовые действия против предполагаемых союзников Фетхуллаха Гюлена», - заявляет Amnesty International.

Экстрадиция Мустафы Чабука «может быть осуществлена в любую минуту и в Турции его ждут пытки и надлежащее обращение, несправедливый суд и другие серьезные нарушения прав человека», - заявила правозащитная организация.

Amnesty International призвала к неотложным действиям, чтобы потребовать от властей Грузии «соблюдения обязательств, взятых по международному праву прав человека, и не осуществлять депортацию, экстрадицию или иное возвращение Мустафы Чабука в ту страну, где ему угрожает опасность пыток, ненадлежащего обращения или других серьезных нарушений прав человека».

Примерно за четыре месяца до задержания Мустафы Чабука Министерство образования и науки Грузии приняло решение о закрытии Школы-лицея дружбы имени Рефаддина Шахина в городе Батуми, которая входит в сеть образовательных институтов Чаглар, ассоциирующейся с Фетхуллахом Гюленом. Причиной этого были названы «существенные проблемы» с точк зрения зачисления детей на учебу в эту школу.

За день до задержания Чабука в Тбилиси с двухдневным официальным визитом побывал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

http://kavkasia.net/Georgia/2017/1496121584.php