Amnesty требует уважать право несовершеннолетних на свободу мирных собраний

Тема: 

Страна: 

Amnesty International обеспокоена решением российских законодателей, планирующих ввести наказание за «вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции» и тем самым ещё более ограничить право на свободу мирных собраний в России. Организация призывает отозвать соответствующий законопроект, а также принять все необходимые меры для обеспечения возможности для всех людей в стране, включая несовершеннолетних, свободно пользоваться правами на мирные собрания и выражение мнений. С таким заявлением организация выступила после того, как 6 ноября Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, вводящий административную ответственность за «вовлечение» детей в не согласованные с властями массовые акции.

«Мы должны чётко понимать: права на свободу мирных собраний и выражения мнений относятся к основополагающим правам человека. Они закреплены как в российской Конституции, так и в международном праве. Задача государства и всех органов власти – помогать их реализации и защищать эти права от посягательств. Правами человека обладают как взрослые, так и несовершеннолетние, и если они по собственной воле хотят воспользоваться правом на мирное собрание, власти должны уважать это решение. Рассматриваемый Думой законопроект по сути ставит в один ряд реализацию этого важного права с бродяжничеством и употреблением наркотиков, за вовлечение детей в которые сейчас карает закон. В том, чтобы выйти на улицу с мирным протестом, ничего противоправного нет», – заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.
«Эти принципы неоднократно подтверждались решениями Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан, рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, – продолжил он. – Однако российские власти лицемерно игнорируют требования международного сообщества, уводя Россию всё дальше и дальше от её прямых обязательств и общепринятых стандартов в области прав человека».

«Какими бы соображениями ни объясняли депутаты свои действия, суть их сегодняшнего решения – неуважение к правам российских граждан, к правам человека. Если режим боится критики и готов идти на необоснованные репрессивные меры ради её устранения – целью закона должна быть защита гражданина, а не режима. Очевидно, что с новыми ограничениями законодатели выступили после того, как в протестных акциях стало принимать уже новое поколение – сегодняшние и вчерашние школьники, родившиеся и выросшие уже при Владимире Путине и потребовавшие перемен», – считает Козловский.
Предложенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают, что «за вовлечение несовершеннолетних» в несогласованные акции граждане будут штрафоваться на сумму до 50 тысяч рублей или приговариваться к обязательным работам до 100 часов или административному аресту до 15 суток. При повторном «нарушении» наказание многократно увеличивается.

Соответствующий законопроект внесли 69 депутатов от фракции «Единая Россия» в Госдуму 10 мая 2018 года, через пять дней после акции «Он нам не царь» лидера российской оппозиции Алексея Навального. Тогда по всей стране были задержаны более 1,5 тыс. человек, среди которых было несколько десятков несовершеннолетних.

https://amnesty.org.ru/ru/2018-11-06-russia/