Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненное заключение в Кыргызстане, получил Международную премию за свободу прессы

Тема: 

Страна: 

 

Комитет по защите журналистов (CPJ.org), базирующийся в Нью-Йорке, объявил о присуждении Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) четырем журналистам, которые рисковали жизнью и свободой, рассказывая о злоупотреблениях полномочиями со стороны властей и нарушениях прав человека в Бразилии, Китае, Кыргызстане и Либерии.

Лауреаты премии – Маури Кёниг (Gazeta do Povo, Бразилия) и Маэ Азанго (FrontPage Africa и New Narratives, Либерия), а также находящиеся в заключении тибетский документалист Дхондуп Ванчэнь и Азимжон Аскаров (сотрудничавший с «Ферганой» и «Голосом свободы») – подвергались жестоким репрессиям в отместку за свою работу, включая нападения, угрозы и пытки. «Аскаров отбывает пожизненное тюремное заключение за серию репортажей о коррупции в государственных органах власти, а Ванчэнь – шестилетний тюремный срок за выпуск документального фильма о жизни Тибета под управлением китайских властей», – говорится в сообщении, распространенном Комитетом по защите журналистов 13 сентября 2012 года.

Напомним, журналист и правозащитник, этнический узбек из южного киргизского города Джалалабада Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению 15 сентября 2010 года. Тремя месяцами ранее он был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков во время трагических событий на юге Кыргызстана и обвинен в организации убийства милиционера.

Азимжан Аскаров, действительно, был в Базар-Коргоне в это время и даже пытался документировать происходящее, видя в этом свою задачу правозащитника. Следствие велось с нарушениями, Аскаров подвергался пыткам и унижению, а на суде, превращенном в судилище, по словам адвокатов и международных наблюдателей, не было представлено ни одного реального доказательства вины правозащитник.

Местные правозащитники и друзья А.Аскарова уверены, что суд над ним несправедлив, и больше похож на месть со стороны правоохранительных органов. Следует отметить, что милицейские работники имели «зуб» на А.Аскарова уже давно. Еще во времена правления президента Курманбека Бакиева (2005-2010 годы) джалалабадский правозащитник очень сильно раздражал местное «правосудие» тем, что выступал на стороне жертв милицейского и судебного произвола.

 «Нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду», – говорит исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон. – «Двое из них, Азимжон Аскаров и Дхондуп Ванчэнь, за свои критические репортажи были арестованы и брошены в тюрьму. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Вручение наград состоится 20 ноября 2012 года в Нью-Йорке, на ежегодном торжественном обеде, посвященном чествованию лауреатов премии Комитета по защите журналистов. Азимжон Аскаров и тибетец Дхондуп Ванчэнь получат премию заочно.

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в наших статьях:

– Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела,

– БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана,

– Кыргызстан: «Больничные» узники,

– Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости,

– Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»,

– Азимжан Аскаров. День рождения художника,

– Так кто же убил капитана Сулайманова?

– Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

– В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

– Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника,

– Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

– Кыргызстан: Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни,

– Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

– Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

– Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

– Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам.

Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов является независимой некоммерческой организацией, которая борется за свободу прессы во всем мире.

Источник: http://www.fergananews.com/article.php?id=7487