Беларусь: контроль за адвокатами ставит под угрозу права человека

Тема: 

Страна: 

Минск-Париж-Женева, 29 июня 2018 г. - Сегодня в Минске Обсерватория по защите правозащитников (партнерская программа FIDH и OMCT) совместно с Парижской коллегией адвокатов и Правозащитным центром «Вясна» представят новый доклад об ограничениях независимости адвокатов в Беларуси. Доклад, подготовленный по итогам миссии в Беларусь, проведенной в январе 2018 года, обличает контроль исполнительной власти за деятельностью адвокатов, занимающихся судебными делами, которые власть считает политически «чувствительными».

В Беларуси адвокаты, занимающиеся судебными делами, которые власть считает политически «чувствительными», регулярно подвергаются санкциям, вплоть до лишения лицензии, в условиях когда законодательство постепенно перевело Коллегии адвокатов и самих адвокатов под прямую опеку министерства юстиции. Решения о санкциях зачастую принимаются после масштабных демонстраций, как в 2010 и 2017 году.

За последние годы коллегии адвокатов были лишены своей основной функции, которая заключается в том, чтобы гарантировать независимость и нормальное осуществление профессиональной деятельности. Доступ к профессии и организация профессиональной деятельности в настоящее время почти полностью курируются сотрудниками министерства юстиции.

«Сегодня в Беларуси любой адвокат может быть лишен лицензии по любой причине, если он берется за дело, которое может расцениваться властями как политически « чувствительное»

Обсерватория и Парижская коллегия адвокатов.
В последние годы министерство юстиции действительно получило право вызывать адвокатов в комиссию по проверке их компетенций, которая стала главным инструментом цензуры. Эта комиссия, которая ранее проверяла квалификацию юристов каждые пять лет, теперь может вызывать любого адвоката в любое время, во внеочердном порядке. Эта комиссия

https://www.fidh.org/ru/regiony/evropa-i-central-naya-aziya/belarus/bela...