Более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку

Тема: 

Страна: 

Национальный совет демократических сил организовал в столице Азербайджана оппозиционную акцию под лозунгом «Нет грабежу!». 4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

23 сентября НСДС провел на стадионе Ясамальского района Баку митинг под лозунгом «Конец коррупции, свободу политзаключенным!». По данным полиции, в нем приняли участие полторы тысячи человек. По подсчетам корреспондента «Кавказского узла», в акции участвовали около трех тысяч человек. Перед митингом были задержаны около 50 активистов, семь из них подверглись аресту.

Правозащитники заявили, что участники митинга вызывались в полицию и после 23 сентября. Накануне, 6 октября, с работы на станции скорой помощи был уволен первый зампредседателя Демократической партии Азербайджана Гасрат Рустамов. Он связал увольнение с участием в этом митинге.

Сегодняшний митинг также согласован с властями и проходит на стадионе Ясамальского района Баку. Акция проходит при повышенных мерах безопасности. Сотрудники полиции расположились по периметру стадиона, митингующих пропускают внутрь по узким коридорам, осматривают металлоискателями. Для женщин организован отдельный проход на стадион.

Участники акции держат в руках флаги Азербайджана и Евросоюза, плакаты с лозунгами «Верните наши деньги!», «Хватить попирать наши права!» и другие. Многие пришли с портретами политзаключенных. Большой постер с фотографиями политзаключенных растянут и на внешней стороне импровизированной сцены, где выступают организаторы акции. По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», в акции участвует около полутора тысяч человек.

http://kavkasia.net/Azerbaijan/2017/1507429105.php