Чечня: демонстративная слежка за адвокатом Оюба Титиева продолжается

Тема: 

Страна: 

На протяжении пребывания в Чечне в связи с делом Оюба Титиева адвокат не раз наблюдал слежку. В этот раз удалось сфотографировать следовавшую за ним автомашину.
19 января 2018 года адвокат Петр Заикин, представляющий интересы арестованного Оюба Титиева, завершив очередной этап работы в Чеченской Республике, собрался на выходные домой. Он планировал вылететь вечерним рейсом из аэропорта г. Махачкалы.
Выехав из офиса представительства ПЦ «Мемориал» в г. Грозном, адвокат почти сразу же заметил за собой слежку — его сопровождал автомобиль марки «Форд» последней модели с госномером М 002 УР 77 регион. В машине был один человек — мужчина лет 35. Когда он видел, что пассажиры преследуемой машины обращают на него внимание, то надвигал на лицо капюшон, а когда машины очень сблизились, прикрыл лицо рукой. Но в целом он не предпринимал попыток скрыть свое присутствие и следил за машиной адвоката демонстративно.
Когда автомобиль адвоката въезжал на территорию Республики Дагестан, Петру Заикину внезапно позвонил следователь, ведущий дело Оюба Титиева, и сообщил, что на завтра, субботу 20 января, назначены следственные действия, на которых адвокат должен присутствовать. Адвокат сообщил ему, что он уже покинул пределы Чеченской Республики, отметив, что назначать следственные действия на выходные дни очень странно и это может объясняться разве что большой срочностью. Однако следователь отказался пояснить, о каких именно следственных действиях идет речь.
Адвокат П. Заикин вынужден был вернуться на автовокзал в г. Грозный, где он пересел в такси до г. Магаса. Преследовавший его «Форд» проводил его до автовокзала, но далее за ним в сторону Ингушетии не последовал.

https://memohrc.org/ru/news_old/chechnya-demonstrativnaya-slezhka-za-adv...