Дело Тунгишбаева. Казахстан намерен ужесточить наказание активисту

Тема: 

Генеральная прокуратура Казахстана обратилась в Генпрокуратуру Кыргызстана с просьбой изменить статью уголовного дела в отношении арестованного казахстанского активиста Муратбека Тунгишбаева. Об этом сообщает его адвокат Нурбек Токтакунов.
Но Генеральные прокуратуры двух стран информацию официально пока не подтверждают.

Нурбек Токтакунов представлял интересы Тунгишбаева в Кыргызстане. По его словам, активист обвинялся по статье 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») Уголовного кодекса Казахстана. Теперь же, говорит он, надзорный орган соседней страны просит переквалифицировать ее на 256 статью – «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

Адвокат добавил, что если по первоначальной статье Тунгишбаеву грозило бы до 3 лет лишения свободы, то по второй он может получить до 12 лет тюрьмы. Токтакунов призывает Генпрокуратуру Кыргызстана отклонить просьбу казахстанских коллег.

25 июня Октябрьский районный суд города Бишкека признал законным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции казахстанского блогера и активиста Муратбека Тунгишбаева в Казахстан. Спустя сутки Госкомитет национальной безопасности сообщил, он передан правоохранительным органам соседней республики.

На родине Тунгишбаев заключен под стражу на два месяца до окончания срока следствия. По словам его адвоката Гульнары Жуаспаевой, Алмалинский районный суд Алматы изначально решил оставить Тунгишбаева под домашним арестом. Однако Генпрокуратура РК обжаловала решение, и городской суд изменил меру пресечения на заключение под стражу сроком на два месяца. Сейчас активист находится в СИЗО Алматы.

Поспешное решение кыргызских властей о передаче блогера Казахстану подверглось резкой критике местных и международных правозащитных организаций. Human Rights Watch предупредила, что Кыргызстан нарушает международные обязательства. Организация призывала Бишкек не выдавать Тунгишбаева на родину, заявляя, что ему там могут грозить пытки и политически мотивированное преследование.

Общественный деятель, президент казахстанской «Федерации равноправных журналистов» Розлана Таукина в интервью «Азаттыку» заявила, что власти Казахстана «пытаются пришить ему ярлык общественно-политического деятеля и фабрикуют на него дела».

По ее словам, Муратбек Тунгишбаев стал неугодным властям за то, что он якобы является сторонником движения «Демократический выбор Казахстана». Организация признана в Казахстане экстремистской. Но, считает Таукина, привязка активиста к этому движению надуманная. Это позволяет властям требовать экстрадиции Муратбека Тунгишбаева в Казахстан. Экстрадиция блогера противоречит международным нормам, отмечает она.

Розлана Таукина предположила, что Кыргызстан, опасаясь повторной блокировки границ со стороны Казахстана, решился пойти на такую политическую сделку.

«Муратбек Тунгишбаев является активным блогером в Казахстане. Он начал активную деятельность в Казахстане во время событий в Жанаозене, где расстреляли бастующих нефтяников. Так вот, Муратбек Тунгишбаев был одним из первых, кто поехал в Жанаозен, снимал рассказы очевидцев, именно он привез ту самую знаменитую видеозапись, на которой бежали люди, а вслед за ними милиционеры стреляли даже в лежавших протестующих», - рассказывает Таукина.

Тунгишбаев вел несколько сайтов, на которых публиковал собственные материалы. Но начались гонения, и ему пришлось искать убежище в Кыргызстане, а его партнеру – в Киеве.

Во время судебных разбирательств Тунгишбаев заявил, что его намерены экстрадировать за его политические взгляды. «Меня собираются экстрадировать не за убийство, мошенничество или изнасилование, а за политические взгляды. Меня обвиняют в связях с движением «Демократический выбор Казахстана». На меня устраивают гонения за слова о демократических ценностях: свободе слова, верховенства закона и честных выборах», - сказал блогер в суде, находясь за решеткой.

Адвокат опасается замены статьи в деле Тунгишбаева

В связи с задержанием блогера в Бишкеке 26 июня был проведен круглый стол «Дело Тунгишбаева как тест кыргызской демократии».

Тогда политический деятель Равшан Жээнбеков заявил, что в судебном процессе казахстанского активиста было заметно давление со стороны властей соседнего государства. «Если Кыргызстан демократическое государство, то он не должен выдавать таких как Тунгишбаев – не совершивших преступление, но придерживающихся других политических взглядов. Так как это может сильно сказаться на международном авторитете Кыргызстана», - сказал он.

Участники круглого стола в тот день отметили, что суды «продолжают выполнять политические заказы», а вопрос реформирования судебных и правоохранительных органов все еще остается актуальным.

Тогда же представители гражданского общества, принимавшие участие в дискуссии, объявили о том, что намерены составить «черный список» судей, которые выносят незаконные решения.

Директор «Института общественного анализа» Рита Карасартова заявила, что «мы составим «черный список» судей, нарушавших законы, и примем все усилия для привлечения их к ответственности в рамках закона». «Полагали, что беспорядок, который был при Атамбаеве, прекратится. Думали, что пришел новый человек, который не опозорит нас на международной арене. Но в нашей стране ничего не изменилось», - пояснила позицию активистов правозащитница.

Казахстанский активист и блогер Муратбек Тунгишбаев был задержан сотрудниками ГКНБ КР 10 мая в Бишкеке по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана.

На родине его подозревали в причастности к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

По законам Казахстана, в случае если суд признает Тунгишбаева виновным, то ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы, но его адвокаты попытались оспорить это решение и подали жалобу в Октябрьский районный суд. Но суд постановил, что решение Генпрокуратуры КР является законным и отклонил прошение адвокатов.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_human_rigts_tungyshbaev/29437026.html