ЕСПЧ обязал Россию выплатить 7,5 тысяч евро компенсации задержанной на Болотной площади москвичке

Тема: 

Страна: 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 7,5 тысяч евро компенсации за незаконное задержание москвички Кристины Зиновьевой на Болотной площади 6 мая 2012 года, об этом говорится в материалах суда.

Суд установил, что Россия нарушила право на свободу и безопасность, а также право на свободу собраний (ст. 5−1, 11−1 Европейской Конвенции). После задержания Зиновьевой полицейские проигнорировали ее просьбы связаться с родными и сообщить о ее местонахождении.

Кроме того, сотрудники полиции не предприняли никаких действий и после того, как Зиновьева сообщила, что у нее дома находится годовалый ребенок. При этом российский закон указывает, что запрещено подвергать административному аресту женщин, у которых есть дети до 14 лет. Правительство России не предоставило ни одного объяснения того, почему полицейские не освободили Зиновьеву после того, как узнали, что у нее есть грудной ребенок.

Также российская сторона не обосновала арест Зиновьевой.

6 мая 2012 года на Болотной площади прошла акция протеста с массовыми задержаниями граждан. Несколько тысяч людей вышли на улице в знак протеста против фальсификаций на выборах, на которых победил президент Владимир Путин. Акция имела антипутинскую направленность и сопровождалась большим количеством задержанных, а также уголовными делами против них.

https://www.mbk.news/news/espch-75-moskvichke/