Глава Союза журналистов выступил резко против принятого закона о клевете

Тема: 

Страна: 

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил против принятия закона о клевете. Его заявление опубликовано на сайте союза в пятницу.

 

"Какова в нем насущная необходимость? Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать", - пишет Богданов.

 

РИА "Новости" напоминает, что законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета" Госдума приняла в пятницу. Он вызвал негативную реакцию многих представителей журналистского сообщества, которые усмотрели в документе стремление ограничить свободу слова, в частности право выступать с критикой власти. Парламентарии ко второму чтению убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей.

 

"Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились. Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет - придется заложить дом, мебель, жену, детей... У меня и моих коллег есть и еще замечания, еще вопросы. К сожалению, при подготовке закона к нам (и вообще к кому-либо из профессионалов) разработчики обратиться не сочли нужным", - пишет Богданов.

 

Источник: http://www.newsru.com/arch/russia/13jul2012/bogdanov.html