Комментарий: Травля журналистов на Украине

Тема: 

Страна: 

Скандал вокруг сайта, ставящего под подозрение журналистов, дошел до правительства. Украина должна ответить на вопрос, хочет ли она отстаивать свободу прессы, считает Бернд Йоханн.

Украинский сайт "Миротворец" привлекал к себе внимание преимущественно скандалами. Напоследок эта интернет-платформа инициировала травлю представителей прессы, освещавших ситуацию на подконтрольных сепаратистам территориях на востоке Украины. Среди них оказались как сотрудники российских государственных СМИ, так и репортеры со всего мира. А больше всего это затронуло украинских журналистов.

Из-за крупных международных протестов владельцы сайта объявили о его закрытии. Но в заявлении, которое они при этом опубликовали, не было ни следа сожаления. Скандал никуда не делся: всем журналистам приписывается сотрудничество с пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Опубликованный на сайте список содержит более 4000 фамилий вместе с данными о СМИ, на которые работают эти журналисты, их номерами телефонов и адресами электронной почты, многие из которых - личные, а не служебные.

Журналисты под подозрением

Тем самым грубо нарушаются не только частные права человека. Помимо этого, журналисты оказываются под подозрением, потому что прошли аккредитацию у сепаратистов. Для "Миротворца" и его сторонников это является достаточным основанием, чтобы говорить о "предательстве" и "коллаборационизме". И немалая часть общественности и политических деятелей вторит им.

Создается впечатление, что СМИ все больше воспринимаются на Украине как инструмент достижения государственных интересов. Многие коллеги, оказавшиеся в списке (среди них и репортеры DW), вынуждены теперь выслушивать в социальных сетях ужасные оскорбления, их называют "предателями родины". Развернулась настоящая кампания против журналистов.

http://m.dw.com/ru/комментарий-травля-журналистов-на-украине/a-19256699