Конфликт с правом на рассмотрение

Тема: 

Страна: 

 

Около 200 сотрудников общественного Teleradio Moldova потребовали отставки руководства компании, обвинив его в нарушении прав журналистов и нецелевом использовании средств. Письмо с требованиями направлено в правительство и парламент. Профильная парламентская комиссия решила рассмотреть вопрос на следующей неделе, после того как свое заключение по нему даст Координационный совет по телерадиовещанию. В руководстве Teleradio Moldova утверждают, что работники пытаются помешать проводимым в компании реформам.

Сотрудники общественного Teleradio Moldova на собрании трудового коллектива во вторник, 2 октября, обвинили руководство компании в моральном давлении, нарушении прав журналистов, а также нецелевом использовании средств. На собрании была составлена резолюция с требованиями, среди которых — сокращение вдвое административного аппарата, пересмотр методов начисления зарплаты, проведение публичных слушаний по использованию средств в компании, а также отставка руководства и Наблюдательного Совета (НС). Резолюция, которую подписали около 200 сотрудников, была направлена в правительство и парламент.

По словам продюсера и режиссера телеканала Moldova 1 Нику Скорпана, подписавшего резолюцию, за три года работы нового руководства сотрудники не увидели никаких положительных перемен: «Нет нормальных условий для работы, отсутствует техника и какой-либо план работы, в администрации множество отделов с дублирующими функциями». Кроме того, отметил он «Ъ-MD», остаются тайной за семью печатями доходы и расходы публичной компании: «Есть доход от рекламы, но сколько он составляет, кроме руководства никто не знает, так же как никто не знает, куда уходят эти средства. При этом зарплата директора компании — 18 тыс. леев, членов НС (заседающих три раза в месяц) — 10 тыс. леев, а средняя зарплата работника — 2,7 тыс. леев».

«Заявления и резолюции — это их мнение. Мое мнение — им нужно работать»,— сказал «Ъ-MD» председатель Наблюдательного Совета Евгений Рыбка. «Вообще, у людей есть право на свободу выражения. На мой взгляд, с этой ситуацией должна работать администрация и вынести свою оценку, которая позже должна быть рассмотрена НС. Но думаю, что работники таким образом хотят помешать институциональным реформам на Teleradio Moldova»,— подытожил господин Рыбка.

Зампред парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Александр Петков сказал «Ъ-MD», что его предложение обсудить ситуацию на Teleradio Moldova на сегодняшнем заседании комиссии было отклонено.

По словам главы комиссии Кирилла Лучинского, рассмотрение резолюций не входит в обязанности парламентской комиссии: «В наши обязанности входит работа в парламенте и рассмотрение профильных проектов». Тем не менее, отметил он, было принято решение организовать в рамках комиссии специальные публичные слушания с участием членов КСТР и НС, руководства и представителей коллектива компании во вторник, 9 октября. К тому же, добавил господин Лучинский, чтобы разобраться с проблемой, к ней надо подготовиться — для этого комиссия предложила КСТР представить свое заключение по ситуации.

Напомним, что сегодняшний конфликт между руководством и сотрудниками Teleradio Moldova не первый. В 2002 году (в период коммунистического правления) журналисты компании протестовали против цензуры и морального давления. Требования протестующих не были услышаны, и журналисты обратились в Европейский суд по правам человека, который принял резолюцию о свободе слова в РМ, указав на необходимость реорганизации компании. В 2004 году госкомпания Teleradio Moldova была реорганизована в общественную. Летом того же года сотрудники потребовали отставки руководства и отмены конкурса на замещение вакантных должностей, после чего 19 сотрудников были уволены. Это стало поводом для публичных протестов работников перед Домом радио, к которым присоединились и телезрители. В том же году несколько работников компании обратились вновь в ЕСПЧ, который через пять лет признал нарушение их права на свободу слова.

Источник: http://www.kommersant.md/node/10465