"Мемориал" не будет исполнять закон об "иностранных агентах"

Тема: 

Страна: 

 

Правозащитное общество "Мемориал" не намерено регистрироваться в качестве "иностранного агента", как того требует новый закон о некоммерческих организациях. Заявление общества опубликовано на сайте общества. "Закон этот – антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой – потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров", - говорится в заявлении.

"В недавней отечественной истории кампании вокруг "иностранной агентуры", якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих, – напоминает "Мемориал". – Достаточно вспомнить 1937-1938 годы, когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются "иностранными агентами".

"Мемориал" не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения", – заявляет руководство общества. "Мемориал" объявил о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека" не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов, заявили сразу после принятия закона 21 июля их лидеры. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 2 июля, еще до принятия закона, заявила, что откажется от регистрации своей организации в качестве "иностранного агента".

Министерство юстиции 25 июля предупредило, что за неподчинение закону будет приостанавливать деятельность НКО на полгода. Если за это время допущенные нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" вступит в силу во второй половине ноября. Согласно ему, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам – финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью – в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Закон в сегодняшнем виде предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за его неисполнение. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации – до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Источник: http://grani.ru/Society/Law/m.206634.html