«Мемориал» признал фигурантов дела "Нового величия" политзаключенными и жертвами полицейской провокации

Тема: 

Страна: 

Правозащитный центр "Мемориал" признал десятерых обвиняемых по делу "Нового величия" политзаключенными. Как говорится на сайте организации, "Новое величие" фактически было создано спецслужбами, которые постарались придать ему экстремистские черты.

Однако в политической программе "Нового величия" нет конкретных слов или положений о том, что участники планируют свергнуть власть насильственным путем или изменить конституционный строй России. Таким образом, группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой полицейской провокации.

"Группа, состоящая из 13 человек, почти на треть состояла из представителей различных правоохранительных органов, которые, видимо, соревновались друг с другом, создавая и поддерживая эту организацию, целью которой было не мифическое "свержение конституционного строя", а появление уголовного дела. Соблюдение закона в деле "Нового Величия" означает прекращение этого дела, и мы констатируем, что это вопрос политической воли. Провал провокации "Руслана Д." очевиден, и сами спецслужбы заинтересованы в том, чтобы пресекать подобную практику в своих рядах", - говорится в петиции к руководству России, открытой для подписания на портале Change.org.

Фигурантам дела инкриминируют создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Следствие считает, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя в России и установление временного правительства. По версии следствия, участники движения хотели захватить власть в России после государственного переворота.

16 марта Дорогомиловский суд Москвы заключил под стражу Анну Павликову, Марию Дубовик, Петра Карамзина, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Руслана Костыленкова, а Максима Рощина, Павла Ребровского, Сергея Гаврилова и Рустама Рустамова поместили под домашний арест. Впоследствии Павликова и Дубовик также были отправлены под домашний арест.

Защита фигурантов утверждает, что обвинение было построено на показаниях сотрудника силовых структур, в том числе, внедренного в группу в рамках оперативных действий штатного сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Константинова, который представлялся активистам как Руслан Д. Именно он арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово, стал автором "экстремистского" устава организации и самого названия "Новое величие". А потом именно он и стал ключевым свидетелем в этом деле.

Между тем адвокат Максим Пашков сообщил 11 сентября, что в деле фигурируют показания несовершеннолетней девушки и еще трех свидетелей: Юрия Испанцева, Максима Расторгуева и Александра Константинова. "В отношении них мера пресечения не избиралась, но нам достоверно известно, что именно на основании их показаний и было возбуждено данное уголовное дело", - заявил защитник.

https://www.newsru.com/russia/24sep2018/polit_novo.html