Международный правозащитник: «Мы будем следить за делом Азимжана Аскарова»

Тема: 

Страна: 

 

Сегодня, 4 сентября, сотрудники Фонда по защите правозащитников «Front Line Defenders» рассказали об итогах своей поездки по Кыргызстану, в рамках которой было проведено расследование по делу Азимжана Аскарова.

Последний был приговорен к пожизненному сроку по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

«Мы приехали прямиком из колонии, где содержится Азимжан Аскаров. Мы поговорили с ним о юридической стороне дела, о его содержании в колонии. На юге мы встретились с женой Азимжана Аскарова и разными чиновниками. Мы были в Кыргызстане 9 дней и теперь уезжаем с таким же количеством вопросов, что были до поездки, если не с большим. Это касается того, что в деле Азимжана Аскарова не было нормального расследования. Генпрокуратура не обратила внимания на заявления о пытках, на разные отчеты о том, что судебный процесс проходил в необычных условиях и не был справедливым. Мы обязательно напишем отчет по поездке в Кыргызстан», - сообщил глава отдела компаний «Front Line Defenders» Адам Шапиро.

Он также добавил, что не было видно, чтобы юридическая сторона дела была прозрачной.

«Сейчас мы планируем встретиться с и.о. министра социального развития Кыргызстана Эдилем Байсаловым. Я не знаю, как он будет отвечать на наши вопросы. Но мы будем следить за тем, чтобы было проведено справедливое расследование дела Азимжана Аскарова и чтобы новые доказательства принимались», - отметил Адам Шапиро.

Источник: http://www.knews.kg/ru/action/21102/