Москалькова считает поджог "Мемориала" наступлением на горло демократии и требует разобраться в истории с задержанием Титиева

Тема: 

Страна: 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила возмущение по поводу поджога офиса правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, а также высказалась насчет задержания главы чеченского представительства организации Оюба Титиева. Омбудсмен уверена, что необходимо проверить версию о возможном подбросе ему наркотиков.

"Поджог - совершенно беспрецедентный, безобразный случай, нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных", - цитирует Москалькову ТАСС 18 января. "Поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников - это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества", - подчеркнула омбудсмен.

Ранее председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что поджог следует квалифицировать как теракт и что преступников нужно искать в Чечне.

По поджогу офиса "Мемориала", произведенному неизвестными утром 17 января, в ингушском отделении МВД возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"). Пострадавших при пожаре нет, но в офисе частично сгорели компьютеры, мебель и документы. В организации связывают произошедшее с задержанием Титиева, так как пожар случился через три дня после того, как правозащитники, адвокат и журналисты прибыли в Чечню для поддержки главы чеченского "Мемориала".

Версию о подбросе Титиеву наркотиков нужно проверить

Татьяна Москалькова также высказалась по задержанию главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. По ее мнению, следует удостовериться, не были ли ему подброшены наркотики.

"Я считаю, что должна проводиться проверка любой жалобы, любого обращения, для того чтобы у людей не было ни малейшего сомнения в том, что не нарушены права граждан", - цитирует уполномоченного "Интерфакс".

В Следственном комитете 12 января отказались проводить доследственную проверку задержания Титиева. Следователи пояснили, что к ним не поступало сообщений о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении правозащитника. Обращение о проведении такой проверки направил в СКР глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, по словам которого, нельзя исключать версию о том, что арестованному подкинули наркотики.

Главу чеченского представительства "Мемориала" задержали 9 января недалеко от Грозного. Полиция заявила, что в его автомобиле нашли пакет с марихуаной, и инкриминировали Титиеву хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ). Его арестовали до 9 марта.

16 января Оюб Титиев в обращении к президенту РФ Владимиру Путину написал, что запрещенные вещества, найденные в его машине, были туда подброшены, а само уголовное дело против него - сфабриковано.