"На перевоспитание" в колхоз: как власти Беларуси борются с бастующими

Тема: 

Страна: 

Часть рабочих некоторых белорусских заводов и фабрик, несмотря на угрозы со стороны властей, продолжают участвовать в забастовке, начатой 26 октября по призыву экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Их действия не приобрели массовый характер, в большинстве случаев все проходит в форме так называемой итальянской забастовке (предельно строгое выполнение должностных инструкций, фактически выливающееся в саботаж. - Ред.). Но есть и те, кто открыто заявляет о своей позиции.

"Самые смелые готовы идти на такой мужественный шаг, зная, какие репрессии на них могут обрушиться. Минимум - это увольнение, но могут быть и уголовные дела, и административный арест, и все, что угодно", - поясняет глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. DW встретилась с тремя поддержавшими забастовку и выяснила, чем для них обернулось это решение.
С БелАЗа - "на перевоспитание" в колхоз
"Общенациональная забастовка в Беларуси не состоялась и не могла состояться", - утверждает премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Тем не менее даже открыто к стачке каждый день присоединяются новые рабочие госпредприятий. Среди них - Сергей Валентюкевич с БелАЗа. С завода его пока не уволили, но отправили "на перевоспитание" в колхоз. Почему администрация приняла именно такое решение, парню не сказали.
Валентюкевич признается, что для него последним аргументом в пользу присоединения к забастовке стали не политические, а экономические причины - рабочему без объяснений урезали зарплату за последний месяц на 400 белорусских рублей (более 100 евро). "Забастовку Тихановской я тоже поддерживаю, просто то, что я указал (в уведомлении о прекращении работы. - Ред.), стало точкой. У меня выхода не остается. На руки я почти ничего не получил".

https://m.dw.com/ru/na-perevospitanie-v-kolhoz-kak-vlasti-belarusi-borju...