«Нас лишили самостоятельности, здания и имени»

Тема: 

Страна: 

«Самаркандский вестник» — одно из старейших периодических изданий в Узбекистане — переживает критические времена. Газета может лишиться главного своего имущества — здания, в котором располагается. Редакцию единственной русскоязычной газеты Самарканда попросту не допустили до объявленных на днях открытых торгов по приватизации госимущества...

Будущее «Самаркандского вестника», которому в 2022 году должно исполниться 105 лет, туманно и неопределенно, — рассказывает редактор этой газеты Анастасия Павленко, письмо которой в редакцию «Ферганы» мы публикуем полностью и без изменений.

12 февраля 2021 года на сайте Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан, на основании Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов» от 27 октября 2020 года, был размещен список государственных активов, подлежащих реализации. В числе прочих объектов, предлагаемых продать на публичных торгах частным инвесторам, были указаны газеты, издательства и журналы, зарегистрированные в формах ООО, ГУП и АО.

Однако в опубликованном списке вместо государственного унитарного предприятия «Объединенная редакция газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» фигурирует только ГУП «Зарафшон газетаси» — без упоминания старейшего издания в Республике Узбекистан газеты «Самаркандский вестник».

В сопроводительном документе о выставляемом на торги объекте указывается дата создания ГУП «Зарафшон газетаси» — 2012 год, адрес — г. Самарканд, улица Турсунова, 80, площадь здания — 2 567 кв.м, уставной фонд в размере 1,1 млн. сумов (около 100 долларов по текущему курсу). Государственная доля данного ГУП — 100 процентов.

Надо отметить, что вопрос о дальнейшем положении «Самаркандского вестника», редакция которого была объединена в силу объективных причин с редакцией газеты «Зарафшон» в январе 2012 года, волновал коллектив с первого дня публикации упомянутого выше президентского указа. Данные газеты являются государственным предприятием, учредителями которого являются Самаркандский областной хокимият и областной Кенгаш народных депутатов. Но уже с первых же запросов о положении дел с активами редакции в адрес госкомимущества выяснилось, что учредителем является только Самаркандский областной хокимият. При этом, однако, с января 2012 года до 13 февраля 2021 года в выходных данных всегда указывались два учредителя – Самаркандский областной Кенгаш народных депутатов и областной хокимият.

Непонятная и неприятная ситуация сложилась с главным активом редакции областных газет — со зданием, которое в конце 80-х годов прошлого века было специально построено на деньги подписчиков для редакций газет, называвшихся тогда «Ленинский путь» и «Ленин йули». Эти названия они сменили в 1991 году с обретением Республикой Узбекистан независимости. Тогда же новыми учредителями стали областной Кенгаш народных депутатов и областная администрация.

21 ноября 2020 года хоким Самаркандской области издал распоряжение о передаче с баланса объединенной редакции областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» трехэтажного здания на баланс Самаркандского областного управления информации и массовых коммуникаций по нулевой стоимости. Это стало полной неожиданностью для коллектива редакции газеты «Самаркандский вестник», на этаже которой арендует несколько помещений областное управление АИМК.

Здание являлось муниципальной собственностью, однако редакция была хозрасчетной организацией, поэтому за все услуги и налоги платили исключительно из собственных средств, заработанных в ходе подписки и рекламной деятельности. Согласно Указу Президента от 27 октября 2020 года редакции должны будут приватизироваться, а значит, все госактивы должны перейти в распоряжение новых учредителей газет. Учредителями газет могут быть, согласно закону, сам трудовой коллектив либо другие физические и юридические лица.

https://fergana.media/articles/121718/?country=uz