Не дадим повториться жанаозенским событиям в Жезказгане!

Тема: 

Страна: 

4 мая в Москве в Независимом пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием председателя республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова, руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, деятеля РКРП-РПК Ильи Ферберова, представителя профсоюза «Жанарту» в РФ и юриста российского профсоюза «Защита Труда» Юрия Винькова, главного редактора газеты «The Moscow News» Tim Wall о размахе репрессий в Казахстане против рабочих и гражданских активистов.

 

Мы представляем пресс-релиз конференции.

 

Пресс-релиз «Не дадим повториться жанаозенским событиям в Жезказгане»

 

В областном центре городе Актау продолжается судебный процесс по обвинению в организации массовых беспорядков участников восьмимесячной забастовки нефтяников, мирный митинг которых был расстрелян сотрудниками спецслужб и внутренних войск в Жанаозене 16 декабря 2012 года. Суд над рабочими активистами изначально превратился в фарс правосудия, так как судья, грубо нарушая процессуальный закон и вопреки ходатайствам стороны защиты, начал процесс с опроса обвиняемых, с целью облегчить стороне обвинения подгонку необходимых доказательств и «свидетельств». В Мангистаускую область не пустили делегацию депутатов левой фракции Европарламента, представителей ряда европейских профсоюзов и правозащитников. Но в первые же дни судебного процесса глазам общественности начали открываться ужасающие факты издевательств, пыток, садизма сотрудников полиции, применявшиеся в отношении задержанных нефтяников, их близких родственников и обычных граждан – жителей города Жанаозен. И эту практику репрессий и насилия власти Казахстана в случае забастовок могут применить и в отношении рабочих других промышленных центров страны, например в Жезказгане.

 

В рамках данного судилища власти и работодатель в лице компании «КазМунайГаз» сделали все, чтобы дискредитировать рабочих, исказить их требования и цели. Нефтяников представили в качестве погромщиков, мародеров и экстремистов. Но факты показывают обратную сторону действительности и показывают истинные мотивы расстрела 16 декабря 2011 года в Жанаозене. В руки активистов СДК и рабочего независимого профсоюза «Жанарту» попал текст проекта резолюции мирного митинга нефтяников и жителей города, составленный инициативной группой рабочих (фамилии которых мы упоминать не будем), который и проливает свет на действительные причины расправы над бастующими. В этот день участники стачки намерены были призвать своих собратьев на других предприятиях нефтегазовой отрасли и горнодобывающей промышленности к всеобщей забастовке с целью отставки правительства и президента Назарбаева.

 

В своем проекте резолюции рабочие кроме социально-экономических требований написали: «Братья рабочие Казахстана! Присоединяйтесь к рабочим-нефтяникам, останавливайте работу, создавайте профсоюзы, комитеты трудящихся и выходите на площади с требованием отставки президента Назарбаева и его правительства!». Это и стало, видимо, тем спусковым крючком к развязыванию кровавой бойни в городе Жанаозене, чтобы одним махом разгромить забастовку, арестовать лидеров и ключевых активистов и не дать распространиться рабочим выступлениям по Казахстану. Политизация борьбы рабочих стало неизбежным следствием репрессий, массовых увольнений, убийств профсоюзных активистов и их близких, а также благодаря объективным процессам развития рабочего движения, которое переросло прежние рамки. Реакцией на законные требования рабочих демократизации политической системы стал расстрел безоружного мирного митинга рабочих.

 

Сейчас опасность кровавой расправы витает и над рабочими другой уже медедобывающей корпорации «Казахмыс» в городе Жезказган Карагандинской области, где работодатели уволили двоих рабочих лидеров, а генеральный директор Огай требует от спецслужб возбуждения в отношении них и активистов независимого профсоюза «Жанарту» уголовного дела по статье 164 Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни». Фактически это означает повторение схемы действий работодателей и чиновников, когда виновными объявлялись законные представители трудовых коллективов, а юрист профсоюза Наталья Соколова оказалась на скамье подсудимых. В адрес рабочих данной корпорации поступали неоднократные угрозы расстрела в случае их участия в митингах и забастовках, а союз промышленников и предпринимателей региона, подконтрольный «Казахмысу», даже сделал заявление, обвинив «темные силы», которые хотят повторения жанаозенских событий.

 

На данный момент кроме рабочих репрессии обрушились и на гражданских и социальных активистов Казахстана. Так неоднократно на 15 суток арестовывались организаторы митингов НЕсогласных в Алматы, а журналиста и лидера протестного движения Западно-Казахстанской области Лукпана Ахмедьярова попытались убить, нанеся ему восемь ножевых и два огнестрельных ранения. Лишь по счастливой случайности Лукпан остался жив. На данный момент за проведение протестных митингов в Алматы арестованы деятель СДК Лариса Бояр, гражданская активистка Бахытжан Торегожна и художник Канат Ибрагимов. Правозащитники, общественные деятели, активисты ряда левых организаций России и мира призывают власти остановить вакханалию насилия и репрессий, и обращаются к общественности двух стран не допустить новую бойню в Жезказгане и в других промышленных регионах Казахстана.

 

Источник: http://socialismkz.info/article/1336134634