Общественные организации не согласны с действиями "Казтелерадио"

Тема: 

Страна: 

Общественные организации не согласны с действиями «Казтелерадио», сообщает Zakon.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Представители общественных медийных организаций — Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана и «Интерньюс-Казахстан» направили Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Мажилиса парламента РК Нурлану Нигматулину открытое письмо следующего содержания:

Президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А.

Премьер-министру Республики Казахстан г-ну Масимову К.К.

Председателю Мажилиса парламента Республики Казахстан Нигматулину Н.З.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Огромная роль отечественного телевещания в выполнении государственных задач общеизвестна. В связи с этим вызывает большую тревогу то, что под предлогом подготовки к переходу телерадиовещания страны на цифровой формат АО «Казтелерадио» предпринимает действия, которые противоречат интересам общества и государства и основополагающим законам страны.

В настоящее время идет подготовка к тому, чтобы казахстанцы смотрели все эфирные отечественные телеканалы не свободно, как сейчас, а в системе условного доступа. Якобы, система условного доступа необходима для соблюдения интересов зарубежных правообладателей. Это объяснение является абсурдным, так как эфирное телерадиовещание распространяет сигнал только  на территории Республики Казахстан. Тем не менее, АО «Казтелерадио» в марте 2012 года объявило конкурс по госзакупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании и уже готово назвать победителей. Это означает, что телезрителям придется приобретать дополнительное оборудование, а государству — тратить большие бюджетные средства.

Данные действия грубо противоречат Закону РК «О телерадиовещании», согласно которому трансляция телеканалов обязательного и свободного доступа осуществляется без привязки к оборудованию определенного производителя. Введение системы условного доступа в наземном телевещании ограничит право граждан на свободный доступ к гарантированным законом телеканалам. Население будет вынуждено покупать приемные устройства только у определенных производителей, что приведет к неконкурентным ценам и сговору продавцов оборудования. Следствием станет уменьшение аудитории отечественных телеканалов, падение их популярности, что прямо противоречит «Стратегии информационной безопасности Республики Казахстан до 2015 года».

Решения, определяющие развитие национального телевидения, должны приниматься, как это и определено Законом «О телерадиовещании», на уровне правительства при непременном участии общественности

Исходя из изложенного, просим:

Отменить конкурс по государственным закупкам системы условного доступа для кодирования телерадиопрограмм на наземном цифровом вещании как не соответствующий законодательству Республики Казахстан и противоречащий интересам общества;

Взять под парламентский контроль действия государственных органов и хозяйствующих субъектов по переходу на цифровое вещание;

Системно проводить экспертизу подзаконных актов к Закону РК «О телерадиовещании» и обеспечить участие в их разработке и оценке субъектов бизнеса и гражданского общества.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева

Исполнительный директор «Интерньюс-Казахстан» Маржан Ельшибаева

21 мая 2012 года

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Источник: http://medialawca.org/?p=61991