Онкологи из центра Блохина рассказали, что родителям детей грозили выпиской за общение с журналистами

Тема: 

Страна: 

Врачи НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина составили график увольнений, чтобы дети, начавшие лечение у этих специалистов, могли его продолжить, сообщил заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич. Его слова приводит ТАСС.

"Мы чувствуем полную ответственность перед нашими пациентами. Мы создали график увольнения такой, что мы обязаны сделать все по отношению к пациентам, которым мы начали лечение", - сказал он.

Менткевич отметил, что онкологи продолжат курировать пациентов. "Остается очень грамотный профессионал, доктор медицинских наук Игорь Иванович Долгополов, который будет курировать этих больных, до того момента, пока его увольнение с этой должности будет безопасным для наших пациентов", - добавил он.

При этом, по данным Znak.com, родителям пациентов детского отделения грозили выпиской, если они примут участие в пресс-конференции, которую дают заявившие об увольнении онкологи. Об этом заявил тот же Менткевич, прочитав сообщение, пришедшее ему на телефон.

Информацию подтвердила еще одна участница пресс-конференции и мать одного из пациентов НИИ детской онкологии. По ее словам, ей тоже приходило такое сообщение, аналогичные предупреждения получали и еще несколько знакомых ей родителей.

До этого заместитель директора института детской онкологии Максим Рыков заявил, что охрана онкологического центра препятствует тому, чтобы родители пациентов контактировали со СМИ. "Когда приезжают журналисты, родителей и детей закрывают в палатах, чтобы они не могли выходить и не смогли пообщаться и высказать свою точку зрения на то, что происходит", - сказал Рыков.

30 сентября 26 врачей крупнейшего в России НИИ детской онкологии при Национальном медицинском исследовательском центре имени Блохина записали видеообращение, в котором заявили об увольнении из института. Медики обвинили новое руководство в кумовстве, дестабилизации работы клиники, а также в том, что оно поставило под угрозу жизни детей.

По словам врачей, последние годы дети лечатся в ужасных условиях: в онкоцентре отсутствует вентиляция, стены в палатах покрыты плесенью, а сами палаты переполнены больными. При этом уже 20 лет идет строительство новых корпусов, но введение их в эксплуатацию откладывается из года в год. Медики отмечают, что вместо решения этих проблем новое руководство онкоцентра "устроило аппаратную борьбу и терроризирует коллектив, чтобы продвинуть по службе своих людей": зарплаты сотрудников, лояльных новому руководству, в несколько раз превышают зарплаты тех, кто не согласен с проводимой им политикой.

В ответ на это глава центра Иван Стилиди заявил, что вынес Георгию Менткевичу выговор за "хамское поведение" и сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением. Угрозу онкологов уволиться руководитель онкоцентра назвал спекуляцией, заявив, что больные дети и их родители оказались втянуты в локальное "противостояние новой администрации", а само заявление сделано в "ультимативной форме".

Глава центра отметил, что "ни дня не пожалел" о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, которая является высококвалифицированным сотрудником. Он не исключил, что некоторые сотрудники хотели занять место Варфоломеевой, к тому же никто из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству. В Минздраве онкологов обвинили в нарушении врачебной этики: впоследствии стало известно, что пять врачей медицинского исследовательского центра подали заявления об увольнении. Для выяснения всех обстоятельств скандала, вышедшего за рамки профессиональной деятельности, в Минздраве создана специальная комиссия, которая будет работать до 10 октября 2019 года, после чего доведет результаты своей работы до общественности через СМИ.

https://www.newsru.com/russia/02oct2019/vypishem.html