Освобожден белорусский оппозиционер Сергей Коваленко

Тема: 

Страна: 

 

Политзаключенный активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко был освобожден из колонии на основании написанного под давлением прошения о помиловании, направленного Александру Лукашенко, сообщает "Хартия'97". Прошение от Коваленко выбивали путем давления, шантажа и угроз, сообщила его жена Елена.

С середины декабря до конца марта с перерывом на 20 дней Коваленко держал голодовку. Вторую голодовку он проводил с 8 до 25 мая. Его жена серьезно обеспокоена состоянием здоровья оппозиционера.

"После голодовки протеста, которую он держал в тюрьме почти 2 месяца, Сергей похудел до 45 килограмм. Но в последнее время он стал резко набирать вес и сейчас весит почти в два раза больше. Это ненормально. Возможно, ему добавляли в пищу гормональные препараты, или комбикормом кормили. О том, что это практикуется, недавно сообщили заключенные белорусских колоний. Надо срочно проверять здоровье", - заявила она.

Коваленко был задержан в декабре по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде трехлетнего ограничения свободы, к которому его приговорил суд Октябрьского района Витебска в мае 2010 года. Этот приговор Коваленко получил за вывешивание оппозиционного бело-красно-белого флага на главной елке города. Поводом для задержания стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил. В феврале Коваленко был осужден на 2 года и месяц лишения свободы.

Освобождение политзаключенного может быть связано с тем, что 31 октября Совет Евросоюза должен рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении режима Лукашенко, считают белорусские правозащитники.

Весной Лукашенко вновь заявил, что условием помилования "так называемых политзаключенных" является подача ими соответствующего прошения. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко в декабре.

В апреле Лукашенко подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и оппозиционера Дмитрия Бондаренко, осужденных за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. В октябре прошлого года Лукашенко помиловал и выпустил на свободу бывшего кандидата на пост главы государства Дмитрия Усса.

Санников тогда заявил, что Лукашенко помиловал его под давлением ЕС. "Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом", - сказал он.

ЕС в этом году ужесточил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится.

Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться". В резолюции были поименно перечислены те, кто должен быть освобожден в первую очередь: руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Санников, члены штабов оппозиционных кандидатов Павел Северинец и Бондаренко, политзаключенный Коваленко.

Источник: http://grani.ru/Politics/World/Europe/Belarus/m.206802.html