Православные в Кишиневе молились за отмену закона о равенстве шансов

Страна: 

Православная церковь Молдовы (ПЦМ) провела в минувшее воскресенье, в день святых жен-мироносиц, массовый молебен у Кафедрального собора в центре Кишинева с требованием отменить принятый в республике закон о равенстве шансов, предусматривающий защиту прав сексменьшинств.

"Мы требуем аннулировать этот документ, а также изменить закон о церковных культах. Если они не пойдут нам навстречу, мы продолжим протесты", – заявил после молебна журналистам предстоятель ПЦМ митрополит митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян). Его слова приводит ИТАР-ТАСС

Между тем гей-парад в центре Кишинева, который прошел под усиленной охраной полиции, собрав лишь несколько десятков участников и дипломатов из Европы и США, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По данным МВД, марш охраняли несколько сотен полицейских, которые воспрепятствовали общественным организациям помешать проведению марша.

Марш представителей сексуальных меньшинств продолжался несколько минут, за которые участники акции прошли около 250 метров от здания госуниверситета до посольства США, где на некоторое время остановились. В посольстве состоялась встреча главы американской дипмиссии Уильяма Мозера и европейского комиссара по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле. При этом представители сексуальных меньшинств нарушили предписание суда, по которому они обязаны были провести марш от госуниверситета в сторону одного из парков.

Представитель комиссариата полиции Кишинева Адриан Жовмир заявил, что полиция составила протокол по факту нарушения предписания судебной инстанции.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле приветствовал проведение марша сексуальных меньшинств в Кишиневе. Он заявил, что "Молдавии сейчас очень необходимо проявить толерантность к меньшинствам, соблюдать права всех граждан".

В то же время Фюле не стал присоединяться к маршу, как сообщалось ранее, хотя он находится в эти дни в Кишиневе.

Председатель партии коммунистов Молдавии, экс-президент Владимир Воронин отказался от встречи с Фюле, которая была запланирована на воскресенье. "В ситуации, когда для некоторых европейских чиновников высокого уровня поддержка маргинальных групп сексменьшинств и криминально-олигархических группировок во власти является превыше соблюдения прав и жизненных интересов большинства граждан Молдавии, Воронин посчитал нецелесообразной проведение запланированной встречи с Фюле", – говорится в распространенном сообщении партии, которое приводит "Интерфакс".

Напомним, что накануне митрополит Владимир обратился к мэру Кишинева с призывом запретить гей-парад.

"Инициатива общества ЛГБТ Молдовы организовать парад сексуальных меньшинств в столице является провокацией и бросает вызов добрым нравам. Православная церковь Молдавии собирается 19 мая чествовать святых жен-мироносиц. Данное событие имеет морально-духовный приоритет и не может быть осквернено действиями меньшинства, мировоззрение которого далеко от христианской морали", – говорилось в обращении главы Молдавской церкви.

Он попросил мэра Кишинева воспользоваться своим правом "не позволить жителям столицы стать свидетелями данных позорных событий".

Баптистская церковь "Благая весть" со своей стороны призвала сообщество ЛГБТ отказаться от марша, намеченного на воскресенье, так как "это мероприятие может привести к актам насилия". Старший пастор Василий Филат заявил журналистам, что "намерения гомосексуалистов достойны осуждения, поскольку грех нельзя распространять".

Источник: http://www.newsru.com/religy/20may2013/moldova.html