правозащитницу Марину Костылянченко приговорили к 15 суткам административного ареста

Тема: 

Страна: 

2 ноября 2020 года правозащитницу Марину Костылянченко приговорили к 15 суткам административного ареста за нарушение порядка проведения массового мероприятия и неповиновение должностному лицу. Тремя днями ранее правозащитницу задержали в кафе вместе с семью другими людьми.

Марина Костылянченко – журналистка и правозащитница, которая работает в Правозащитном центре “Весна” (ПЦ “Весна”). Она собирает информацию о нарушениях прав человека в Беларуси, в частности, во время протестов, последовавших за оглашением результатов президентских выборов в августе 2020 года, и работает над публикациями для сайта ПЦ «Весна».

30 октября 2020 года Марину Костылянченко задержали вместе с семью другими людьми в кафе в Минске. Задержание проводили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), которые были в гражданской одежде и масках. Ранее в тот же день Марина Костылянченко вместе с семерыми другими людьми поехала к Центру изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина встречать их друга Александра Белова, который был освобожден после 15 суток административного заключения. Во время судебного заседания, которое прошло 2 ноября, некоторые из задержанных рассказали, как сотрудники ГУБОПиК применили насилие и слезоточивый газ во время задержания.

2 ноября 2020 года, суд Заводского района Минска приговорил Марину Костылянченко к 15 суткам административного ареста за нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия (часть 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях) и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (статьи 23.4 Кодекса об административных правонарушениях).

Согласно протокола об административном правонарушении, составленном на Марину Костылянченко, правозащитница принимала участие в пикете 30 октября 2020 года по адресу Богдановича 102, выкрикивала лозунги «Трибунал», «Жыве Беларусь», «Уходи». В протоколе также указано, что Марина Костылянченко отказалась пройти в служебный транспорт, упиралась ногами, хваталась за форму правоохранителей, тем самым выразила «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Марина Костылянченко заявила в суде, что она не участвовала в пикете 30 октября, не выкрикивала лозунгов и не знает, что находится по адресу Богдановича, 102. Марина вместе со своей защитницей подали ходатайство о допросе сотрудника ОВД, который составил протокол, и ходатайство о допросе в качестве свидетелей других задержанных. Судья отказала в удовлетворении ходатайств. На суде не было представлено никаких фото или видеодоказательств проведения пикета 30 октября на улице Богдановича, 102.

Марина Костылянченко, ее защитник и другие задержанные заявили ходатайство об истребовании видео с камер наблюдения кафе, которое, по их словам, свидетельствует, что они не оказывали сопротивления при задержании, и что время, которое указано в протоколе, не соответствует действительности. Однако ходатайство также не было удовлетворено.

Волонтер ПЦ «Весна» Александр Поплавский был задержан во время того, как он проводил мониторинг судебных процессов по делам задержанных. На него было составлен протокол о мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП) за отказ покинуть зал судебного заседания по распоряжению судьи во время перерыва в судебном заседании. Александр Поплавский был задержан до рассмотрения дела судом и провел выходные под стражей в ЦИП ГУВД Мингорисполкома. 2 ноября суд Московского района Минска перенес рассмотрение его дела на 17 ноября, и Александр Поплавский был освобожден.

На членов ПЦ «Весна» с начала мая 2020 года оказывалось давление, многие региональные представители организации были произвольно задержаны и подвергнуты судебному преследованию, в том числе административным арестам. Организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена административным арестом Марины Костылянченко и задержанием Александра Пополавского. Эти события последовали за целым рядом случаев использования репрессий и судебного преследования по отношению к правозащитникам со стороны представителей правоохранительных органов в Беларуси после президентских выборов 2020 года, включая дело правозащитницы и координаторки ПЦ «Весна» Марии Рабковой и экозащитниц Ирины Сухий и Марины Дубиной. Front Line Defenders выражает обеспокоенность тем, что эти действия могут оказать сдерживающий эффект на продвижение и защиту прав человека в Беларуси, а также могут неблагоприятно воздействовать на создание безопасной и благоприятной среды, в которой правозащитники могут выполнять свою работу.

https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/woman-human-rights-defender-m...