Правозащитники обсудили изменения в законодательство о массовых мероприятиях. Что не так?

Тема: 

Страна: 

В Беларуси 26 января вступили в силу изменения в Закон "О массовых мероприятиях". Правозащитники собрались на площадке "Тэрыторыя правоў", чтобы оценить изменения в Закон на предмет соответствия международным стандартам в области свободы мирных собраний, поразмышляли относительно доступа на право на свободу мирных собраний в Беларуси, и какие "подводные камни" могут возникнуть с проведением массовых мероприятий.

Правозащитники из регионов Алена Маслюкова, Алексей Колчин, Виктор Сазонов, Сергей Русецкий поделились опытом в проведении массовых мероприятий в своих городах: Светлогорске, Могилеве, Гродно, Березе, обсудили, с которыми проблема сталкиваются они.

Также на "Тэрыторыі правоў" была представлена ​​фотовыставка, которая изобразила проблематику постоянных мест для массовых мероприятий (стадионов, парков на окраинах городов и других не очень подходящих мест).

Ранее государственные органы анонсировали эти изменения как что-то прогрессивное и инновационное, разбираемся так ли это.

Что изменилось в проведении массовых мероприятий в последние несколько дней?

Введение уведомительного порядка проведения статических массовых мероприятий (на шествие, как и прежде, нужно брать разрешение) в законодательно определенных местах.
Согласно этому порядку нужно не позднее 10 дней сообщить в исполком о желании провести акцию. Правда, власти все равно могут запретить акцию, когда "заявка не соответствует законодательству" или если кто-то уже заявил митинг в этом месте в то же время.

Но при этом основной формой остался разрешительный порядок проведения массовых мероприятий. Как отмечает правозащитник "Весны" Валентин Стефанович, это только на первый взгляд выглядит как позитивное изменение.

В Минске увеличилось количество разрешенных мест для проведения массовых мероприятий.
Минский горисполком внес изменения в свое решение 2011 года, которое определяло "постоянные места для проведения массовых мероприятий", они вступили в силу 26 января.Так, их число увеличилось до шести (ранее — три). Теперь массовые мероприятия можно проводить еще в трех местах:
— Площадка у входа в парк имени Грекова (по другой берег Свислочи от зоопарке и «Чижовка-Арены»);
— сквер Жукова (за мостом, где улица Железнодорожная проходит под проспектом Жукова, в 1 км от метро «Грушевка» и «Михалово»);
— Тучинский сквер (у пруда на улице Харьковской — на запад от метро «Молодежная»).

Очевидно, что эти локация находятся далеко от целевой аудитории, поэтому о позитивных изменениях здесь тоже говорить не приходится.

Закреплен порядок оплаты услуг.
Пока правозащитники обсуждали изменения, правительство в это время опубликовал порядок оплаты услуг милиции по охране общественного порядка, расходы на медицинское обслуживание и уборку территории после проведения массовых акций, утвержденные постановлением Совета Министров от 24 января 2019 года № 49. Согласно постановлению, после получения разрешения (или при отсутствии запрета) на проведение акции организатор не позднее чем за два дня до запланированной даты должен заключить договоры об охране общественного порядка, медицинским обслуживании, уборке территории.

Сейчас организатор должен заплатить следующие суммы за охрану общественного порядка:

3 базовых (76,5 рубля) — если в акции принимают участие до 10 человек;
25 базовых (637,5 рубля) — от 11 до 100 человек;
150 базовых (3825 рублей) — от 101 до 1000 человек;
250 базовых (6375 рублей) — более 1000 человек.
Что предлагали правозащитники?

Еще до принятия изменений в Закон несколько правозащитных организаций подготовили свои предложения к проекту и направили их в Парламент. Они обратили внимание законодательного органа, что проект не соответствует международным стандартам в области проведения мирных собраний. Поэтому настаивали на принятии нового закона, а не смену старого. Но поскольку в Парламенте обсуждались внесения изменений и дополнений в действующий Закон, поэтому правозащитники высказались и на этот счет.

Предлагали разделять регулирование мероприятий, направленных на реализацию гражданами своего права на выражение мнения и других массовых мероприятий (культурно-зрелищные, спортивные массовые мероприятия), так как они даже по природе своей разные.
"Здесь возникает проблема с оплатой услуг, связанных с проведением массовых мероприятий. Ведь оплата за проведение, например, спортивных мероприятий допускается. Однако то, что человек высказывает свое мнение в виде протеста не должно вообще облагаться какими-то суммами", — подчеркивает Дмитрий Черных, правозащитник
Расширить перечень мест, где можно проводить массовые мероприятия. В частности, законодательно закрепить перечень только тех мест, где запрещено проводить массовые мероприятия. Остальные места должны быть доступными для выражения мнений. Ведь должен действовать принцип видимости и слышимости.
"В разрешенных властями местах проведение массовых мероприятий часто теряет смысл. Отсутствует объект, которому посвящено выражение мнения. Не понятно, как можно выразить протест против принятия, например, решения Брестского облисполкома, когда человек выступает не на против непосредственно здания исполкома, а где-то далеко в парке, где его не слышит нужна целевая аудитория, к которой он обращается", — отмечает Дмитрий Черных.

Введение понятия контрдемонстрации. Ведь по действующему законодательству невозможно одновременное проведение в одном месте двух или некакальких массовых мероприятий.
Вывести из-под действия Закона регулирование одиночного пикета, так как даже по своему характеру он не является массовым мероприятием. Но по белорусскому законодательству любая протестная активность регулируется Законом "О массовых мероприятий".
Эти предложения исследовались и изучались законодательным органом, но так и не были учтены при принятии изменений в законодательство.

Что нужно делать?

Проводить мониторинг, как будут работать изменения в законодательство о массовых мероприятиях на практике. В частности, будут ли государственные органы позволять проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке. Если не будут, то по каким причинам.
Обращаться в исполкомы с просьбой публиковать у себя на сайте информацию о поданных заявках. Это сделает уведомительный порядок проведения массовых мероприятий публичным и прозрачным.
Обращаться в городские и районные исполкомы с заявлением об увелечении количества мест для проведения массовых мероприятий. Например, в Могилеве на данный момент разрешено только в одном месте проводить массовые мероприятия. "Хорошим аргументом может звучать, что в Минске увеличили количество таких мест вдвое", — добавляет правозащитник Валентин Стефанович.
Общаться с представителями исполнительной власти по вопросу синхронизации мест проведения массовых мероприятий, которые разрешены во время выборов и в обычной жизни. Во время выборов в соответствии с Избирательным кодексом исполкомы определяют места для проведения встреч кандидатов с избирателями или сбора подписей. И поэтому количество мест для проведения таких массовых мероприятий увеличивается. "Почему во время выборов власти не боятся проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке, если градус политизированности в обществе выше. А в обычной жизни почему-то проходит в совершенно другом режиме",— рассуждает правозащитник.
Правозащитник "Весны" Валентин Стефанович отмечает в заключение: "Основные претензии правозащитного сообщества к этому Закону остаются. Он во многих моментах не соответствует международным стандартам в области свободы мирных собраний и выражения своего мнения. Еще рано здесь говорить о какой-то либерализации".

http://spring96.org/ru/news/91929