Правозащитники выступили в поддержку Нальгиева

Тема: 

Страна: 

Не допустить нарушения прав ингушского активиста Исмаила Нальгиева, задержанного в аэропорту Минска, призвали 9 мая правозащитные организации, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку, если будет выдан России, заявил адвокат.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335300/
© Кавказский Узел

Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия и потребовала передачи Нальгиева в Смоленске. По данным защиты, Нальгиеву вменили административное правонарушение, Октябрьский суд Минска рассмотрит это дело 10 мая.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь после обещания властей разрешить новый митинг. Однако в его проведении было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов, говорится в справке "Кавказского узла". Исмаил Нальгиев, один из инициаторов нового митинга в Ингушетии, 17 апреля рассказал о том, что на организаторов и их родственников оказывали давление, требуя отозвать уведомление об акции.

"Руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией. Мы предполагаем, что задержание активиста связано с его участием в протестах на территории Ингушетии", - говорится в заявлении, опубликованном 9 мая на сайте организации "Правовая инициатива".

Согласно заявлению, "существует риск передачи Исмаила Нальгиева властям Ингушетии без соблюдения установленной законом процедуры". Правозащитники отметили также, что есть "угроза применения пыток в Ингушетии", напомнив о деле бывшего главы республиканского Центра противодействия экстремизму.

27 июля 2018 года суд в Нальчике вынес приговор начальнику ингушского центра "Э" Тимуру Хамхоеву и его подчиненным, осужденным по делу о пытках задержанных, а 25 октября того же года Северо-Кавказский окружной военный суд оставил приговор без изменений. Подробнее о деле рассказывается в справке"Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

"В соответствии со ст. 3 Конвенции против пыток, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток", - подчеркивается в документе.

Правозащитники также напомнили, что по закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" "иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность или им угрожают пытки". "В связи со сложившейся ситуацией мы, представители правозащитных организаций, требуем неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения всех необходимых процедур для недопущения нарушения прав Исмаила Нальгиева", - подчеркивается в документе.

Заявление подписали председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, а также представители общественного объединения "Правовая инициатива", консультационного центра "Хьюман Константа", "Белорусского документационного центра", Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова и центра социальных программ "Женская инициатива".

Защита заявила о подаче жалобы на задержание Нальгиева

В прокуратуру Белоруссии подана жалоба на действия МВД, нарушающие права Нальгиева. Защите так и не был предоставлен протокол, на основании которого задержан оппозиционер, сообщил адвокат Исмаила Нальгиева, Антон Гашинский.

"Мы до сих пор не знаем в чем конкретно обвиняется Нальгиев, от этого зависит кто будет принимать решения по вопросу об экстрадиции: суд или МВД", - процитировало 9 мая слова адвоката Антона Гашинского Caucasus Times.

По словам защитника, Исмаил Нальгиев заявил, что объявит голодовку в случае, если власти Белоруссии все же примут решения выдать его Россию.

Отметим, что, по мнению адвоката Калоя Ахильгова, Нальгиев будет передан российским силовикам, так как у России и Белоруссии единая база розыска.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335300/