Президент Тимофти ПАСЕял надежды

Тема: 

Страна: 

 

Первое выступление молдавского президента Николая Тимофти на сессии ПАСЕ началось на мажорной евроинтеграционной ноте, а завершилось не самыми приятными вопросами от депутатов. Парламентарии живо интересовались широким спектром проблем: от приднестровского урегулирования и отношений с Россией до соблюдения прав гомосексуалистов в РМ и запрета «серпа и молота». Господин Тимофти пытался держаться стойко и непринужденно. И, по неофициальному признанию чиновника СЕ, заслужил в Страсбурге репутацию дипломатически неопытного, но «милого дядечки».

Президент Молдовы Николай Тимофти выступил в среду, 3 октября, с дебютной речью с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В самом начале выступления господин Тимофти признался, что «глубоко взволнован» выступать со столь высокой трибуны «от имени народа Республики Молдова». Глава государства, однако, быстро совладал с чувствами и сообщил присутствующим, что «европейский курс, выбранный молдавским народом, является необратимым». По его словам, молдавские власти не покладая рук проводят реформы и строят правовое демократическое европейское государство. Господин Тимофти рассказал о неравной борьбе молдавских властей с коррупцией, а также об «усилиях и даже жертвах», которые требуются в процессе реформы системы юстиции.

Очевидно, предвидя вопросы о судьбе лишенного весной лицензии оппозиционного телеканала NIT, президент особо остановился на вопросе обеспечения плюрализма в масс-медиа. По его заверениям, прогресс в этой сфере налицо, что «признают и в гражданском обществе, и в международных структурах».

В то же время демократические устремления Кишинева, по словам господина Тимофти, подрываются существованием на территории РМ «замороженного» приднестровского конфликта. Далее президент по традиции озвучил тезисы о необходимости вывода из региона российских войск и замены действующего миротворческого механизма под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом. В этом контексте Николай Тимофти приветствовал принятие накануне Парламентской ассамблеей СЕ «российской» резолюции, в которой содержатся данные требования Кишинева и которую в самой Москве, в том числе по этой причине, сочли антироссийской.

Отношения с Россией и урегулирование на Днестре волновали и депутатов ПАСЕ, получивших следом возможность адресовать президенту Тимофти свои вопросы. Например, бывший докладчик Совета Европы по Молдове Жозет Дюрье, похвалив молдавские власти за «смелость», поинтересовалась, каковы ожидания господина Тимофти от России. «Хорошие отношения с Российской Федерацией могут быть еще лучше», – был дипломатичен президент. По его словам, Молдова открыта к диалогу с Москвой, особенно в плане экономического партнерства. А чаемый Кишиневом вывод российских войск из Приднестровья, подчеркнул президент, и вовсе сделает отношения между двумя странами безоблачными.

Тучи, впрочем, несколько сгустились, когда со своего места поднялся российский депутат-коммунист Леонид Калашников. Он, в частности, поинтересовался, как вступивший на днях в РМ законодательный запрет коммунистических символов скажется на развитии демократии в стране и отношениях власти с оппозицией, а также на урегулировании отношений с Приднестровьем, где «серп и молот» является частью официальной символики. В ответ господин Тимофти признался, что не видит разницы между «серпом и молотом» и «свастикой», как и между смертями людей, погибших в фашистских концлагерях и советском ГУЛАГе.

Реакцией на его слова стали не слишком единодушные, зато громкие аплодисменты. Особенно усердствовала молдавский депутат от либеральной партии Анна Гуцу. Именно либералы выступили инициаторами принятия «антикоммунистического» закона, и законодательное «детище» давать в обиду, а тем более в Страсбурге, они явно не хотели. Впрочем, свой вопрос вышедшая следом к микрофону госпожа Гуцу посвятила «коварному» введению Тирасполем пошлин на молдавские товары и намерению властей непризнанной ПМР «поднять в Тирасполе российский флаг». Президент драматизировать ситуацию не стал, заявив, что решение приднестровских властей о введении пошлин вызывает сожаление, однако «премьер Филат уже принял меры», и решение, которое пойдет на пользу обоим берегам Днестра, будет найдено.

Целый ряд вопросов неожиданно коснулся проблематики, которой молдавские власти совершенно не опасались. Сразу несколько западноевропейских депутатов раскритиковали Молдову за гомофобию. И это после того, как молдавские власти под давлением ЕС приняли столь непопулярный в Молдове, но «прогрессивный» даже по европейским меркам закон о равенстве шансов, о чем не преминул напомнить в своем ответе господин Тимофти. Второй же вопрос на ту же тему, похоже, несколько вывел его из равновесия – и он неожиданно заявил, что отдельные гомофобские заявления в парламенте РМ свидетельствуют лишь в пользу демократичности страны: «Разные мнения в парламенте – это нормально. По крайней мере до тех пор, пока слова не переходят в действия».

Факт присутствия в парламенте РМ различных мнений сполна проявился, когда дошло до вопроса представителя оппозиционной партии коммунистов РМ (ПКРМ) Григория Петренко. Начав с того, что ПКРМ вовсе не признает Николая Тимофти президентом, господин Петренко поинтересовался, почему «молдавский режим» не позволяет провести референдум о присоединении РМ к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «Если вы не признаете меня президентом, то в качестве кого мне вам отвечать, господин Петренко? – поинтересовался в ответ господин Тимофти. – Что же касается вопроса, вы знаете, что у властей есть программная цель. И это – европейская интеграция».

«Нас беспокоит антагонизм между правящей коалицией и оппозицией, – заявил, выслушав пикировку между президентом Тимофти и депутатом Петренко, голландский депутат Тини Кокс. – Что вы предполагаете сделать как президент?» «Я согласен, что такой антагонизм существует, – признал Николай Тимофти, – и считаю важным заниматься политическим просвещением на самых разных уровнях». Он пообещал в ближайшее время выступить с законодательной инициативой, призванной способствовать снижению градуса противостояния, правда, не уточнил, о чем конкретно идет речь.

Как выяснил «Ъ-MD» из беседы с одним из молдавских представителей в ПАСЕ, речь идет о разработке законопроекта об оппозиции, который должен вобрать в себя передовой опыт ЕС. По словам собеседника «Ъ-MD», президент Тимофти сам предложил АЕИ взять данную инициативу «под президентский контроль», надеясь тем самым выступить «некой третьей силой» между парламентским большинством и оппозицией. «Впрочем, данный закон мало чему поможет. Воронину и этого будет мало», – с сожалением подчеркнул собеседник. По его словам, законопроект планируется обсудить уже в рамках осенне-зимней сессии парламента.

Общими впечатлениями относительно дебюта Николая Тимофти на сессии ПАСЕ с «Ъ-MD» поделился глава парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции, демократ Игорь Корман. Впечатления, по его словам, скорее позитивные. «Он выиграл тем, что был естественным, когда отвечал на вопросы. Ответы были сбалансированными»,— отметил бывший дипломат Корман. Он не увидел противоречия между мажорным тоном доклада Николая Тимофти об успехах республики на пути продвижения к европейским ценностям и неприятными вопросами из зала: «Ведь президент не сказал, что у нас все хорошо, он сказал, что "мы находимся в процессе"». Игорь Корман полагает, что, выступая с самой высокой трибуны Европы, президент Молдовы должен был говорить о европейских ценностях своей страны. «Когда ты находишься в церкви,— пошутил депутат, указав на здание СЕ, – то должен говорить о правах человека».

«Доклад красивый, но сущность президента Молдовы проявилась в ответе на мой вопрос», – заявил «Ъ-MD» Леонид Калашников. Ответ господина Тимофти о запрете в Молдове коммунистической символики господин Калашников счел «недостойным». «Это не поможет решить приднестровский вопрос. Как могут приднестровцы доверять такому подходу?!» – возмущался представитель КПРФ. Не менее возмутительной, по его мнению, является и общая позиция ПАСЕ: «Завтра (власти Молдовы.— "Ъ-MD") запретят компартию, а ПАСЕ это поддержит, как поддержала резолюцию по России».

В свою очередь, один из сотрудников аппарата Совета Европы в неофициальном разговоре с «Ъ-MD» указал на весьма слабый дипломатический уровень Николая Тимофти. «Сразу видно, что ему не хватает опыта. Это чувствовалось по его ответам – он как будто вопросов не слышит», – отметил собеседник. Впрочем, по его словам, к первому визиту президента Молдовы в Страсбург в Совете Европы относятся благосклонно. «Пока на него смотрят, как на милого дядечку», – говорит чиновник СЕ.

Как будут смотреть в Страсбурге и европейских столицах на Молдову и ее руководство в будущем, во многом зависит от того, к каким выводам придут содокладчики ПАСЕ по Молдове. Уже 15 октября они посетят Молдову с очередным «мониторинговым» визитом. По информации источников «Ъ-MD» в ПАСЕ, молдавские власти надеются, что уже в следующем году страна перейдет в режим постмониторинга. Но в Совете Европы полагают, что в Кишиневе торопят события: «Вы просите снять со страны мониторинг, но в то же время из доклада президента вашей страны следует, что на пути в ЕС в республике много нерешенных проблем».

Источник: http://www.kommersant.md/node/10466