Путин уверен, что в деле Пономарева нет политической подоплеки

Тема: 

Страна: 

Президент России Владимир Путин считает, что в деле 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, арестованного за "нарушение порядка организации митинга", нет никакой политической подоплеки. Такое мнение глава государства высказал на прошедшем 11 декабря заседании Совета по правам человека, стенограмма которого в понедельник опубликована на сайте Кремля.

"Ничего там [в деле Пономарева] такого, засады никакой здесь нет, политической подоплеки", - заверил Путин.

Он добавил, что не видит ничего противозаконного в решении суда об отказе отпустить Пономарева из-под стражи, чтобы попрощаться с его коллегой-правозащитницей Людмилой Алексеевой. "К близким родственникам могли бы отпустить на прощание, на похороны, другого случая в законе не предусмотрено, - отметил глава государства. - Судья руководствуется этими прямыми указаниями самого текста закона, вот и все".

Путин заметил, что если бы такое же решение было принято в отношении неизвестного человека, то никто бы не обратил внимания. По словам президента, принять иное решение в отношении Пономарева суд не мог, потому что "закон для всех одинаков", передает ТАСС.

Путин также заявил, что поручит генеральному прокурору Юрию Чайке проверить дело Льва Пономарева. При этом глава государства предупредил, что призывы к несанкционированным акциям приводят к событиям, подобным парижским. А "ставить под сомнение в нашем разговоре справедливость принятого судом решения очень трудно, просто невозможно". "Есть суд, он принял решение, потом второе решение. Я, разумеется, исходил из того, что эта тема всплывет [на нынешнем заседании]. Но что я увидел из той справки, которую прочитал, - речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям", - отметил президент. Путин уверен, что призывы к несанкционированным акциям чреваты беспорядками и хаосом. По его мнению, это подтверждают последние события во Франции.

"Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, страна потом погружается в условия чрезвычайного положения", - подчеркнул Путин.

Президент также привел в пример покойную правозащитницу Людмилу Алексееву, которая умела находить компромиссы и согласовывать проведение митингов. "Мне кажется, что нужно к этому стремиться всем", - добавил Путин.

5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение. А глава Счетной палаты Андрей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - избыточная мера наказания.

Защита Пономарева настаивает на отсутствии в его действиях состава правонарушения. По словам его адвоката Генри Резника, правозащитник не высказывал никаких идей, а также не обсуждал каких-либо политических платформ.

https://www.newsru.com/russia/17dec2018/ponomarev.html