Путин выслушал правозащитников: «Людей пытают в полиции, тюрьмах и в ФСБ!»

Тема: 

Страна: 

Согласно информации, основной темой встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным стало обсуждение положения политических свобод в России, в частности права на проведение митингов, проблемы пыток в системе Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), полиции и ФСБ.

Так, правозащитник Игорь Каляпин заявил президенту, что Комитет против пыток ООН уже 20 лет критикует правоохранительные органы России за применение пыток.

«Комитет ООН постоянно напоминает нам, что мы ратифицировали конвенцию, которая предусматривает криминализацию пыток в качестве самостоятельного состава преступлений. На мой взгляд, это – оправданная критика. Сейчас у нас, фактически, запрет пыток носит абсолютно декларативный характер. У нас за нарушения этого запрета наказания, как правило, не следует в подавляющем большинстве случаев. Пытки происходят и во ФСИН, и в полиции, и, в последнее время, в ФСБ», - заявил правозащитник.

«Если «Мемориал», восстанавливающий судьбы безвинно погибших, не будет называться иностранным агентом, если школьников будут возить на места массовых захоронений, то эти дети никогда не будут затрудняться в оценках сталинизма и не забудут о политических репрессиях. Недопустимыми являются попытки оправдать репрессии особенностями времени, или вообще отрицать их как факт нашей истории.

Последнюю в своей жизни подпись за день до своей смерти Людмила Алексеева поставила под требованием освободить Льва Пономарева. Который получил сначала в Тверском суде 25 суток административного ареста за перепост в соцсетях, а затем в Московском городском суде срок административного ареста снизили до 16 суток. Это был перепост сообщения, не призыва, о информации о прогулке родителей детей, проходящих по двум очень сомнительным и мутным делам – «Новое величие» и «Сеть». Это плохие дела, Владимир Владимирович, там пытки и провокации, и уже очень тяжелые последствия для здоровья молоденьких девочек, одна из которых – несовершеннолетняя. У меня на руках есть медицинские документы, они производят впечатление», - рассказал президенту России правозащитник Николай Сванидзе.

После этих слов правозащитника Владимир Путин спросил у него, что это за дела – «Новое величие» и «Сеть». Сванидзе ответил, что это официальные названия уголовных дел, и в свою очередь спросил у президента о том, не докладывали ли ему об этих делах. На этот вопрос правозащитника Владимир Путин ответил, что ему не докладывали об этих делах.

Российский лидер лично записал все заявления правозащитников, которые они озвучили на заседании Совета.

https://m.haqqin.az/news/141672