Российские пограничники заставили граждан Таджикистана сбрить бороды

Тема: 

Страна: 

Российские пограничники заставили сбрить бороды нескольких граждан Таджикистана, пересекавших российско-казахстанскую границу. Об этом Радио «Озоди» рассказали таджикские трудовые мигранты.

«До КПП оставалось 300 километров, и водитель такси попросил нас зайти в любую парикмахерскую и сбрить растительность на лице, так как, по его словам, пограничники не пропустят в таком виде. Мы не послушали его и попросили ехать дальше», – говорит таджикский мигрант Зухуриддин Гиёсов.

По его словам, когда они прибыли к КПП Маштаково на границе Оренбургской области с Казахстаном, пограничники потребовали сбрить бороду без объяснения причин. Они выдали мужчинам станки и отправили в санузел бриться. Лишь после этого таджикистанцы смогли пересечь границу.

«Озоди» предполагает, что требование сбрить бороду могло быть связано с необходимостью идентифицировать личности таджикистанцев. Чтобы продлить срок пребывания в России, многие трудовые мигранты из Таджикистана каждые три месяца пересекают границу РФ. Чаще всего они въезжают на территорию Украины и Казахстана.

Сбривать бороду заставляют и в самом Таджикистане, где действует негласный запрет на ее ношение. Отращивать бороду разрешено лишь преподавателям старше 50 лет, а ее длина не должна превышать трех сантиметров. В частности, такие рекомендации вынесло Минобразования для учителей. В остальных случаях бородатых мужчин могут снять с авиарейса или задержать на улице и насильно отвести на бритье бороды. Даже актеры вынуждены просить разрешение отрастить бороду для сценического образа.

В свою очередь руководство МВД Таджикистана отрицает причастность к этой кампании, заявляя, что не давало распоряжений по этому вопросу. Вместе с тем, по словам священнослужителей, длина бороды не должна превышать сжатого кулака. Такая норма ношения бороды была установлена Советом улемов Таджикистана в ноябре 2012 года по просьбе Комитета по религии республики.

Из-за ношения бороды пострадал бывший футболист таджикского клуба «Хайр» Парвиз Турсунов. В 2011 году он был отстранен от матчей своей команды, поскольку отказался сбрить бороду. Спортсмен предпочел оставить футбол, нежели нарушить религиозные каноны. Позже Турсунова обвинили в связях с запрещенным движением, заведя на него уголовное дело. Футболист с семьей был вынужден покинуть родину. В сентябре текущего года Турсунов был задержан в Белоруссии по запросу властей Таджикистана, но затем отпущен.

https://fergana.agency/news/103289/