СДПК переживает за заключенных под стражу сопартийцев

Тема: 

Страна: 

Генеральная прокуратура КР сообщила, что переданы в суд два из многочисленных уголовных дел, возбужденных по коррупции при модернизации ТЭЦ города Бишкека. Остальные дела будут напправлены в суд как только будут готовы заключения экспертизы.
В политической среде обсуждают, что чем дольше запаздывает передача в суд уголовных дел о коррупции, возбужденных в отношении бывших высокопоставленных чиновников, тем меньше становится доверия в объективность следствия.

Затянувшиеся дела вызвали вопросы

Секретариат СДПК выразил обеспокоенность тем, что затягиваются сроки проведения следствия и соответственно содержания под стражей членов политического совета партии – бывшего премьера Сапара Исакова, экс-главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова и бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов были задержаны пять месяцев назад - 5 июня. В отношении обоих были заведены уголовные дела по статьям «Коррупция», «Злоупотребление должностным положением» и «Служебный подлог». Кроме того, 19 июля был задержан бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с коррупцией, которая имело место в период руководства им завода «Дастан».

Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева заявила, что «следствие запаздывает, и передача уголовных дел в их отношении специально затягивается»:

- Мы узнаем о состоянии наших однопартийцев, находящихся в заключении, от их адвокатов. По словам адвокатов, в отношении С. Исакова, К. Кулматова и А. Ибраимова сейчас никаких следственных мероприятий, оказывается, не ведется. Так как у следственных органов нет конкретных доказательств, то не проводится соответствующих следственных мероприятий. Заключенные просто сидят в СИЗО.

Положенные по закону сроки следствия тоже не выдерживаются. Еще на прошлом заседании Совета безопасности было заявлено, что в сентябре эти дела будут переданы в суд. Сейчас уже середина ноября. Но эти уголовные дела до сих пор не направлены в суды. О чем это говорит? Это доказывает, что все эти дела возбуждены по политическим мотивам и по ним нет доказательств.

​Следствие в ожидании результатов экспертизы

По информации Генеральной прокуратуры, в суд переданы два уголовных дела из числа возбужденных в связи с нерациональным расходованием средств при модернизации ТЭЦ и произошедшей на ней аварии. В общей сложности по ним в качестве подозреваемых и фигурантов проходят около 15 бывших высокопоставленных чиновников. Переданные в суд дела касаются в основном бывших топ-менеджеров «Национального энергохолдинга» и ОАО «Электрические станции».

Заместитель генерального прокурора Нурлан Дуйшембиев заявил, что как только будут готовы результаты соответствующих экспертиз, то в суд направят и остальные уголовные дела:

- После изучения факта незаконного использования 386 млн долларов, предназначенных для модернизации ТЭЦ города Бишкека, были возбуждены несколько уголовных дел. Из них два дела на сегодня переданы в Первомайский районный суд города Бишкека. Эти дела суд уже начал рассматривать. Оставшиеся дела сейчас расследуются.

Бывшим высокопоставленным чиновникам, которые проходят подозреваемыми по этим делам, обвинения уже предъявлены. В рамках расследования уголовных дел Счетной палате было поручено проведение аудита. Кроме того, были назначены судебно-строительная и судебно-техническая экспертизы. После того, как выйдут результаты по ним, будет дана правовая оценка этим заключениям, и дела передадут в суд.

Депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Жолдошбаев считает непростительным для следственных органов сидеть и ждать результатов экспертизы, в связи с чем расследование затягивается на 2-3 месяца. По его словам, общественность ждет результаты работы по скандальным уголовным делам, а следственные органы показывают свою слабость:

- Почему вы так долго ждете, ссылаясь на отсутствие результатов экспертизы? Прошло полгода с момента начала следствия. За такое время можно сделать какие-то выводы. Если вы сравните и проанализируете данные, то все всплывет наружу. Есть информация о том, в Таджикистане ТЭЦ построили на 120-150 млн долларов дешевле, чем у нас.

Разве нельзя поехать туда и сравнить два проекта? Еще во времена Курманбека Бакиева были разговоры о том, что во время его поездки туда реализацию проекта оценивали в 150 млн долларов. Вы, видимо, не ведете следствие в этом направлении, специально тянете время, сидите и чаи распиваете…

Вызывающие интерес общества резонансные дела

Сергей Слесарев, адвокат советника бывшего президента Икрамжана Илмиянова и бывшего главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, заявил, что по делам в отношении его подзащитных не ведется следственных мероприятий. Ранее представитель Государственного комитета национальной безопасности сообщил, что Кубанычбек Кулматов не дает показаний. Политик Азимбек Бекназаров заявил, что по таким делам общественности нужно предоставлять конкретную информацию:

​- Адвокаты должны юридически обосновывать и сообщать общественности данные о завершении сроков содержания под стражей, следствия, необоснованном продлении ареста.

Определенная часть общества не считает данные уголовные дела политически мотивированными, потому что население еще не забыло прошлогоднюю аварию на ТЭЦ. В то же время следствие должно конкретно расследовать дела вокруг ТЭЦ, не затягивать их и передать в суды. Чем больше будет длиться следствие, тем больше будет сомнений в его объективности.

Находящиеся сегодня под стражей бывший премьер-министр Сапар Исаков, бывший глава Государственной таможенной службы и экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов считались одними из близких людей экс-президента Алмазбека Атамбаева. После аварии на ТЭЦ была создана временная депутатская комиссия, которая вынесла заключение о завышении расходов при модернизации ТЭЦ Бишкека, на которую было потрачено 386 млн долларов кредитных средств.

https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-procuracy-criminal-cases/29603731.html