Спевшая о свободе женщин киргизская исполнительница пожаловалась на угрозы

Тема: 

Страна: 

Киргизская певица Зере Асылбек, прославившаяся после публикации клипа о правах женщин, пожаловалась на поступающие угрозы. Об этом 18 сентября сообщило издание Kloop.
Зере продемонстрировала два скриншота переписки с пользователями Instagram. Пользователь @bespredel__kg написал ей: «Если ты не удалишь видео и не попросишь прощение у кыргызского народа, то скоро мы тебя убьем. Пусть это будет первый и последний раз» (перевод с киргизского). Пользователь @ddjumabaev сообщил певице, что «с радостью отрежет ей голову».
Зере заявила, что собирается сообщить о фактах угроз в милицию. Однако перед этим она хочет посоветоваться с родителями.
19-летняя Зере опубликовала свою дебютную песню «Кыз» («Девушка») еще летом, но аудиозапись не привлекла внимания широкой публики. Лишь клип, выпущенный в сентябре, стали широко обсуждать в соцсетях. В видеоролике Зере одета в пиджак, под которым виден бюстгальтер. В клипе демонстрируются девушки, одетые в самых разных стилях. Зере поет о том, что никто не должен указывать им, как жить.
Часть пользователей поддержали феминистический посыл песни, но некоторые начали жестко критиковать певицу. Отец Зере Асылбек Жоодонбеков поддержал дочь. Он заявил, что они с матерью против появления в клипе в нижнем белье, однако если дочь самостоятельно приняла иное решение – он не собирается возражать. «Да, Зере моя дочка. Свободомыслящая дочь свободного Кыргызстана», – пояснил Жоодонбеков.
По словам Жоодонбекова, Зере с 17 лет участвует в различных социальных проектах. На нее сильно повлияло убийство Бурулай Турдалиевой, которая была похищена «женихом» в рамках обряда ала-качуу. По мнению отца, случай с Бурулай стал основным поводом, побудившим Зере написать песню и снять клип.

https://www.fergananews.com/news/32786