Участник «земельных» митингов Макс Бокаев освободился из колонии в Атырау

Тема: 

Страна: 

Отсидевший в колонии почти пять лет казахстанский активист Макс Бокаев вышел на свободу, передает КазТАГ. Перед воротами исправительной колонии УГ-157/9 в Атырауской области его встретили десятки сторонников.

Как пишет «Уральская неделя», сразу после встречи Макс Бокаев вместе с собравшимися проехал на площадь Махамбета и Исатая в Атырау, где в 2016 году прошел массовый мирный митинг, ставший поводом для его уголовного преследования. На площади было небольшое количество полицейских в форме, а также мужчины в штатском, которые не подходили к собравшимся, но вели видеосъемку со стороны.

«Я хочу официально заявить, что не собираюсь «исправляться», как того требует от меня власть. В этом году завершается срок моратория на продажу казахстанской земли. И потому я все равно буду выходить на митинги в марте этого года, в знак своего принципиального несогласия с этой нормой», — сказал Бокаев собравшимся, предложив первый такой митинг организовать 28 февраля, и далее — каждую субботу.

Активист Макс Бокаев получил пять лет тюрьмы в 2016 году. Тогда по Казахстану прокатилась волна массовых протестов против «земельной реформы», которые фактически вынудили президента Казахстана объявить мораторий на резонансные поправки к земельному законодательству. Они допускали возможность иностранным гражданам и юридическим лицам брать в аренду земли сельхозназначения на 25 лет.

Кроме того, поправки предполагали возможность выкупить сельхозземли у государства в частную собственность. Впрочем, власти уже тогда подчеркивали, что речи о продаже земли иностранцам в документе не идет.

Бокаева признали виновным по статьям «Возбуждение социальной розни», «Распространение заведомо ложной информации» и «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций» УК РК. Международные правозащитные организации называли его политическим заключенным.

https://fergana.media/news/121667/?country=kz