Умерла облитая кислотой известная активистка из Херсона. Кем она была

Тема: 

Страна: 

Занимавшая пост депутата городского совета и советника мэра Херсона антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк 4 ноября скончалась в больнице. Точная причина смерти пока не сообщается, по данным украинских СМИ – на фоне перенесенных операций у нее оторвался тромб. Результаты экспертизы о причине смерти станут известны примерно через два дня, заявил адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко во время официального визита в Турцию заявил, что "зло должно быть наказано".

Чем известна Гандзюк

Екатерина Гандзюк занималась антикоррупционной деятельностью в Херсоне.

Она принимала участие в Оранжевой революции, Евромайдане в Херсоне, ранее работала в общественных организациях, а также в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области.

В 2014 году Гандзюк работала в предвыборном штабе кандидата в мэры Херсона от партии "Батькивщина" Владимира Николаенко. После победы на выборах в 2015 году Николаенко вышел из партии, вслед за ним "Батькивщину" покинула и Гандзюк.

Гандзюк резко критиковала местные структуры власти за коррупцию, а также выявляла связи пророссийских сепаратистов в области.

Вместе с другими активистами выступала против "пророссийских сил" в регионе, особенно при попытках устроить так называемую "русскую весну" на юге Украины в 2014 году. Критиковала силовиков за бездействие в борьбе с сепаратистскими группами.

В 2017 году она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве взятки через третьих лиц. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

В апреле этого года Гандзюк заявила, что почти 200 ненастоящих журналистов получили в областной полиции разрешения на травматическое и газовое оружие в 2014-2018 годах.

Кто напал на Гандзюк

31 июля этого года активистке плеснули в лицо концентрированным раствором кислоты, когда она выходила из подъезда своего дома в Херсоне. С химическим ожогом III-II степени (почти 40% тела) ее доставили в больницу. Девушку отправили на лечение в Киевский городской ожоговый центр.

За прошедшие три месяца Екатерине Гандзюк провели 11 операций. До недавнего времени сообщалось, что активистка идет на поправку.

В конце сентября Гандзюк из больницы записала видеообращение к украинцам. Она говорила о коррупции среди политиков и силовиков.

Как расследуется дело о нападении

Уголовное дело расследовали по статье о покушении на убийство, после смерти активистки дело переквалифицировали на "Заказное умышленное убийство".

Главное управление Нацполиции по Херсонской области завело уголовное дело о покушении на убийство и объявило напавшего на Гандзюк мужчину в розыск. Тот попал на камеры наружного наблюдения.

3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого – жителя Херсона Николая Новикова, который ранее был судим за квартирную кражу. Суд арестовал его на 60 суток, но 22 августа Новикова отпустили из-под стражи, уголовное дело против него закрыли.

Позже полиция задержала пятерых подозреваемых. Среди них – предполагаемый организатор покушения, его пособники, исполнитель и водитель. По информации следствия, они – бывшие украинские военные, воевавшие на востоке страны.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в своем фейсбуке заверил, что расследование покушения на Гандзюк "не останавливалось ни на день", провели "367 допросов, 21 экспертизу", и пообещал, что в ближайшее время оно будет завершено.

В комментариях ему ответили: "Сделайте пять допросов, а не 367, но пусть они приведут к РЕЗУЛЬТАТУ".

Реакция на смерть активистки

Посольство США в Киеве призвало власти страны наказать исполнителей и заказчиков убийства Гандзюк.

Вечером 4 ноября несколько сотен человек собрались на акцию у здания МВД Украины в Киеве. Люди пришли со свечами, фото и плакатами с надписями "Ее убили" и "Кто заказчик убийства?"

Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранительные органы как можно быстрее расследовать дело Гандзюк и найти виновных в нападении.

Журналист Виталий Портников написал, что "эта смерть станет очередной проверкой на кощунство, на попытки пиариться на чужом горе и делать себе политический капитал на чужой крови".

​Народный депутат Мустафа Найем написал, что Катя умерла "не от тромба и не от врачебной ошибки", а "не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться".

https://www.currenttime.tv/a/29583021.html