Узбекистан говорит «нет» хиджабу в учебных заведениях

Тема: 

Страна: 

Решение административного суда Шайхантахурского района Ташкента было оглашено накануне, 20 февраля.
Луиза Муминджанова, бывшая студентка Международной исламской академии в Ташкенте, в своем иске утверждала, что руководство учебного заведения попирало ее религиозные права и отчислило ее из состава студентов за ношение хиджаба.
Суд, приняв во внимание положения и предложения Кабинета министров Узбекистана о правилах в высших учебных заведениях, отклонил требования истицы.
Правозащитница из Ташкента Елена Урлаева рассказывает, что в 2018 году из исламской академии были отчислены десять студенток.
Девушки утверждали, что причиной тому стало ношение хиджаба – их заставляли снимать головной убор у входа в учебное заведение. Некоторым из них, чтобы следовать канонам ислама, приходилось носить парики, чтобы хоть так прикрыть свои натуральные волосы.
При этом до начала учебы, в августе 2018 года, девушек в хиджабах допускали на территорию учебного заведения для уборки.
Правозащитница Урлаева на суд попасть не смогла. Ее не пропустили, а когда Елена попыталась пройти силой пройти через турникет, то сотрудники милиции ее грубо оттеснили.
Секретарь суда в интервью Ц-1 недопуск наблюдателей объяснил тем, что в процессе участвовали истица, ее родственники, сотрудники академии, а также было много свидетелей, поэтому в зале не хватало мест.
«На предыдущих процессах, где тоже рассматривались вопросы ношения хиджаба, было множество наблюдателей», – говорит секретарь.
По версии Международной исламской академии, Луизу Муминджанову исключили из списка студентов осенью 2018 года из-за того, что она не являлась на занятия.

https://centre1.com/uzbekistan/uzbekistan-govorit-net-hidzhabu-v-uchebny...