Узбекскому фотографу и активисту Тимуру Карпову отказались выдать загранпаспорт

Тема: 

Страна: 

Власти Узбекистана отказали фотографу и активисту Тимуру Карпову в выдаче загранпаспорта. Об этом он сам сообщил «Фергане».

По словам Карпова, 8 апреля он сдал документы в паспортный стол. По закону загранпаспорт должны были выдать не позднее чем через 21 рабочий день. Карпову пообещали позвонить, когда документ будет готов. 30 апреля, не дождавшись звонка, он решил лично приехать за паспортом. Однако сотрудник проверил по базе и сказал, что паспорт находится на рассмотрении. 10 мая фотограф вновь приехал и получил тот же ответ. Наконец 11 июня Карпов снова посетил паспортный стол и узнал, что в выдаче загранпаспорта ему официально отказано.

Активист попросил предоставить справку об отказе. Сотрудник дал ему номер телефона и попросил позвонить вечером. Когда Карпов позвонил, ему ответили, что справку сделают 12 июня. Но в этот день бумагу не успели подготовить. И лишь 13 июня фотограф смог получить документ, подтверждающий официальный отказ в выдаче загранпаспорта. При этом сотрудники долго не могли решить, что писать в справке. «Причину нам не указывают, ответ пришел по компьютеру», — пояснила одна из служащих. Наконец в документе обозначили, что «выдача загранпаспорта нецелесообразна». Также в справке указан пункт указа президента, согласно которому паспорта не выдаются лицам, указавшим заведомо ложные сведения о себе.

Текст отказа в выдаче загранпаспорта
До 1 января 2019 года в Узбекистане действовала система разрешительных стикеров для выезда за границу, которые выдавали сроком на два года. Без них можно было посещать только страны СНГ, в которые не требуется оформлять визы. Затем стикеры перестали выдавать, ввели десятилетние биометрические загранпаспорта, а по внутренним паспортам в безвизовые страны можно выезжать только до 1 января 2021 года.

Ранее власти нередко отказывали в выездных стикерах правозащитникам, журналистам и некоторым деятелям искусства. Насколько известно редакции «Ферганы», случай с Карповым — первый в Узбекистане отказ в выдаче нового загранпаспорта. Карпов напоминает, что в 2015 году он в течение полугода не мог получить общегражданский паспорт, который надо было заменить из-за достижения 25 лет.

Фотограф-фрилансер Тимур Карпов в прошлом сотрудничал с рядом российских СМИ. В 2014 году Карпова и его мать, также фотографа Умиду Ахмедову задержали за участие в акции в поддержку украинского Евромайдана в Ташкенте. В 2015 году он снял репортаж о принудительном сборе хлопка в Узбекистане. В 2016 и 2017 годах Карпов продолжал осуществлять мониторинг хлопковой кампании, в связи с чем его неоднократно задерживали.

https://fergana.agency/news/108217/?country=uz