В Кишиневе участников марша солидарности с ЛГБТ эвакуировали из-за угрозы нападений

Тема: 

Страна: 

В Кишиневе участников марша в поддержку сексуальных меньшинств эвакуировали после того, как группа агрессивно настроенных православных активистов двинулась им навстречу. Об этом сообщает молдавское издание NewsMaker.

Марш “Fără frică” (“Без страха”), собравший около полутора тысяч участников, сопровождали сотни полицейских. Одновременно Партия социалистов проводила в центре города “День семьи”. Также на одной из площадей собралась группа православных активистов, с плакатами, осуждающими деятельность ЛГБТ-сообщества.

В участников марша в поддержку прав ЛГБТ из окон многоэтажки начали бросать яйца. Марширующие в ответ прокричали, что им не страшно. Некоторые раскрыли заранее принесенные зонты.

Однако после того, как большая людей спортивного телосложения в футболках с надписью Nous Dreapta (крайне правая националистическия и религиозная группировка) направилась в сторону марша “Fără frică”, полиция предложила организаторам изменить маршрут. Участников акции посадили в автобусы и увезли из центра города.

В марше в поддержку прав ЛГБТ-сообщества участвовали представители дипломатических миссий. Некоторые пришли на акцию с детьми. Дипломаты не захотели эвакуироваться на автобусах полиции. Они заявили, что шокированы происходящим.

Несостоявшийся парад являлся частью кампании “Без страха”, которая направлена на повышение осведомленности людей о правах ЛГБТ в Молдавии. Накануне свое участие в параде “Без страха!” подтвердили представители делегации Евросоюза в Молдавии, политический советник посольства США в Молдавии Пол Горддон, посол Италии в Молдавии Энрико Нунциато, ряд общественных деятелей.

Акции в поддержку ЛГБТ в странах бывшего СССР регулярно срываются. 19 марта во Львове противники Фестиваля равенства, как и грозились, сорвали мероприятие. Сначала агрессивно настроенные молодые люди в спортивной одежде, некоторые в балаклавах, фактически заблокировали вход в гостиницу, где проходил фестиваль. Потом поступила информация о том, что здание гостиницы заминировано. Полиция вынуждена была на автобусах эвакуировать участников. При этом радикалы забрасывали автобусы и полицию камнями и палками. Правоохранители не реагировали на агрессивные действия молодых людей. Несмотря на то что было разбито стекло служебного автомобиля, полиция не задержала ни одного участника погрома.

14 мая в Киеве участников Фестиваля равенства эвакуировали в связи с сообщением о заложенной бомбе. Акция в Киеве была организована в поддержку львовян. “В программу вошли мероприятия, проведение которых во Львове 19 марта было сорвано экстремистскими праворадикальными группировками”, – отмечали организаторы.

http://russiaregionpress.ru/archives/294846