Власти Киргизии заблокировали судом российский сайт информагентства "Фергана"

Тема: 

Страна: 

Власти Киргизии заблокировали на территории республики сайт информационного агентства "Фергана", сообщается на сайте информационного агентства.

Об этом, как пояснили представители ИА "Фергана", они были проинформированы местным провайдером "Мега-лайн", который поместил адрес сайта информагентства в список заблокированных веб-ресурсов.

Причиной блокировки на сайте провайдера называется вынесенное 9 июня "по делу ГД-2242/17.Б2" решение Октябрьского районного суда Бишкека. Однако, по информации представителей агентства, "никакого уведомления" о возбуждении "какого-либо дела" в отношении ИА "Фергана" редакция не получала.

О блокировке журналисты, как уточняется в сообщении агентства, узнали "случайно". "Читатели из Киргизии не смогли посетить наш сайт и пришлось связаться с провайдером", - рассказали в ИА "Фергана", добавив, что "одновременно" стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов республики возбудили уголовное дело в отношении внештатного корреспондента агентства Улугбека Бабакулова. Его власти Киргизии, по данным представителей информагентства, подозревают в разжигании межнациональной вражды.

Под авторством Бабакулова на сайте ИА "Фергана" опубликован материал под названием "Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами". В тексте рассказывается о существующих в Киргизии настроениях, направленных против узбеков как этнического меньшинства. Журналист, как пояснил РБК главный редактор портала Даниил Кислов, перевел посты киргизских националистов в Facebook.

"Вместо того чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали обвинять Бабакулова", - сообщили в агентстве.​

Теперь редакция, как также уточнил РБК Кислов, намерена обжаловать решение о блокировке портала. "Мы намерены оспаривать [это] решение, потому что нам не ясны основания решения суда", - заявил он, отметив, что в своей статье "сам Бабакулов не писал ничего, что может разжечь национальную рознь".

"Он просто констатировал факт наличия в интернете людей, которые призывают убивать, руководствуясь этническим признаком", - заключил главный редактор ИА "Фергана".

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497072660