Власти Москвы анонсировали запрет концертов, песен и клипов подростковой группы "Френдзона" с "нецелесообразным творчеством"

Тема: 

Страна: 

Московский департамент труда направил в органы соцзащиты и муниципалитеты письмо с рекомендациями опекунам, попечителям и приемным родителям предупредить детей о "вреде" творчества группы "Френдзона". Подлинность письма РБК подтвердил источник в одном из муниципалитетов.

В письме утверждается, что тексты и клипы "Френдзоны" причиняют вред развитию детей, так как якобы побуждают к действиям, угрожающим их жизни и здоровью, носят порнографический характер и пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения.

Также сообщается, что в ближайшее время "компетентные органы" запретят концерты группы в Москве, а песни и клипы, "содержащие вышеупомянутую информацию", будут изъяты из общего доступа.

По данным РБК, департамент труда получил информацию о "нецелесообразности творчества" группы от уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, однако сама омбудсмен уточнила, что обращалась в ведомство в связи с коллективным обращением родителей, которые были на концерте "Френдзоны", но не просила запретить выступления.

"Я просила проверить, изучить и прислать мне информацию, что это за представление такое", - объяснила Потяева. Она отметила, что еще не получила ответа на свое обращение, поэтому направила в департамент обращение родителей "и попросила дать их пояснение по каждой из позиций, которые там были указаны".

Группа "Френдзона" существует чуть больше года, ее первый альбом "Флирт на вписке" вышел весной 2018 года и быстро снискал популярность. На данный момент он насчитывает более 4 млн прослушиваний в соцсети "ВКонтакте", а на страницу группы подписано почти 450 тысяч пользователей. Для сравнения: у певицы Монеточки, которая накануне вошла в список 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет по версии Forbes, чуть более 245 тысяч подписчиков.

Участники "Френдзоны" позиционируют себя как "коллектив из города N, пропитанный подростковыми грезами и запахом дешевого L&M". Все пятеро участников группы - вымышленные персонажи. Они не разрешают снимать себя вне сценических образов и не называют настоящих имен.

Как писала "Афиша Daily", предположительно голосами проекта являются рэперы из Петербурга Галат, Триппи и Эмелевская, а продюсером - Михаил Паньшин, создатель популярного молодежного паблика "ВКонтакте" "Рифмы и панчи".

Музыканты поют о том, что "как бы по умолчанию должно больше всего волновать сегодняшнего подростка: секс, алкоголь и наркотики, легкий интерес к однополым связям и прочие радости взрослой жизни", перечисляла "Афиша". В то же время в репертуаре группы есть вполне "целомудренные" песни.

В конце 2018 года "Френдзона" наряду со многими другими молодежными исполнителями столкнулась с запретом концертов в регионах. Прошлогодний осенний тур группы должен был состоять из 20 концертов. В Нижнем Новгороде, Ярославле, Вологде, Красноярске, Кемерово их пришлось отменить.

Организатор концерта в Ярославле, который должен был пройти 5 декабря, рассказывал Русской службе ВВС на условиях анонимности, что региональная прокуратура требовала исключить из программы шесть песен и поднять возрастной ценз до 18+ из-за из-за упоминания в песнях алкоголя, наркотиков, "призывов к суициду" и "пропаганды однополых связей".

Организатор согласился на условия, но на следующий день концерт потребовали и вовсе запретить, угрожая закрыть клуб под предлогом каких-нибудь нарушений. По словам музыкантов, такое же запугивание происходило в других городах.

Артисты в ответ на претензии властей к их текстам объяснили, что в песнях не содержится никаких призывов. "Мы рассказываем, что да, есть в жизни плохое, дети умирают, дети могут совершить суицид", - рассказала вокалистка "Френдзоны" Мэйби Бэйби. Она указала на проблему суицидов подростков - представителей ЛГБТ-сообщества, отметив, что в России статистика таких случаев не ведется.

Что касается песни об однополой любви, то, по словам участника группы Кроки, "главный смысл был рассказать людям, что это нормально, а не "давайте все станем лесбиянками и геями".

Согласно экспертному заключению от 28 декабря 2018 года, опубликованному на сайте Роскомнадзора, тексты песен "Френдзоны" классифицируются "как информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет (12+)". Информации, запрещенной для детей этой возрастной категории, в текстах песен "не имеется", как и вероятности причинения вреда здоровью и развитию детей от 12 лет и старше.

https://www.newsru.com/cinema/22may2019/frendzona.html