Выданного Кыргызстаном Узбекистану журналиста Бобомурода Абдуллаева освободили под подписку о надлежащем поведении

Тема: 

Страна: 

22 августа, в 23:00 по ташкентскому времени, адвокат Бобомурода Абдуллаева сообщил «Озодлику», что журналиста освободили под подписку о надлежащем поведении. Расследование по его делу не прекращено, добавил адвокат.

– Бобомурода Абдуллаева освободили под подписку о надлежащем поведении. То есть, до окончания расследования его могут вызвать на допрос. Кроме того, без разрешения следователя он не может свободно передвигаться внутри Узбекистана и выезжать за пределы страны. Согласно законодательству Узбекистана, общий срок расследования составляет три месяца, – говорит адвокат Майоров.

Адвокат отказался говорить о подробностях расследования, сославшись на расписку о неразглашении информации.

– Могу лишь добавить, что 22 августа с 5 часов вечера до 11 часов ночи я находился вместе с Бобомуродом Абдуллаевым в Службе государственной безопасности Узбекистана. Следователи обращались с ним очень корректно, никакое психологическое или физическое давление на него не оказывалось. После выхода из СГБ, он поехал домой к младшей сестре, – сказал «Озодлику» адвокат Сергей Майоров.

Мать журналиста Гавхаржон Мадаминова, которая живет в городе Ургенч Хорезмской области, сообщила нашему радио, что в 23:15 по ташкентскому времени ее сын пришел домой к младшей сестре, проживающей в Ташкенте.

– Моя дочь позвонила и сообщила мне об этой радостной новости. Я и с Бобомуродом смогла поговорить. Сын сказал мне: «Мама, меня освободили, не беспокойтесь, со мной все хорошо. Я и в Хорезм смогу поехать». Прекращено ли уголовное дело в отношении моего сына или нет, я не знаю. Мы не стали мучить его вопросами, потому что он был уставшим, сейчас он отдыхает, – сказала мать журналиста Бобомурода Абдуллаева.

За Абдуллаевым отправили военный самолет

Напомним, что 22 августа Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана по запросу Узбекистана передал Ташкенту журналиста Бобомурода Абдуллаева. В ГКНБ отметили, что узбекская сторона гарантировала предоставить журналисту все возможности для защиты, не применять пытки, не допускать жестокого обращения и предоставить надлежащую медпомощь в случае необходимости.

После прилета в Ташкент Абдуллаеву предоставили возможность поговорить по видеосвязи с матерью Гавхаржон Мадаминовой.

– Человек, представившийся сотрудником администрации Хорезмской области, пришел ко мне домой и организовал видеосвязь с сыном. Видеосвязи состоялась в 12:20 по местному времени. Во время разговора сын сказал мне: «Мама, я нахожусь в прежнем месте, с людьми, которые ранее допрашивали меня, мы обедаем». Когда я спросила сына, как его могли доставить в Ташкент, если сегодня нет рейса из Бишкека, он ответил мне: «Меня привезли на черном военном самолете». Потом сын спросил меня, как можно найти ключи от квартиры Иродахон (проживающая в Ташкенте младшая сестра Б. Абдуллаева – Ред.). Он сказал, что если его отпустят через какое-то время, то он поедет к ней на квартиру. Бобомурод сказал, что с ним обращаются хорошо. Когда я попросила сына, чтобы он не брал на себя вину, если его обвинят в причастности к материалам за подписью «Қора мерган», мой сын прослезился, – говорила «Озодлику» мать журналиста Гавхаржон Мадаминова.

Напомним, что 21 августа мать Бобомурода Абдуллаева Гавхаржон Мадаминова сообщала в интервью Узбекской редакции Би-Би-Си, что пришедшая к ней домой сотрудница областной администрации по имени Сайёра вручила ей билет в Ташкент, сказав, что в столичном аэропорту женщина сможет встретиться с сыном, которого доставят на самолете из Бишкека. Однако пожилая мать журналиста говорила, что отказалась полететь в Ташкент, так как боится, что при ней узбекские спецслужбы могут заставить ее сына дать показания против себя.

Благодарность журналиста президенту Мирзиееву и обеспокоенность правозащитников

22 августа, ближе к 12 часов ночи, на странице интернет-издания Kun.uz в Facebook'е появилось видеообращение Бобомурода Абдуллаева к президенту Шавкату Мирзиееву. В своем видеообращении журналист поблагодарил главу государства за то, что он не оставил без внимания обращение его матери Гавхаржон Мадаминовой. Редакции «Озодлика» неизвестно, где проводилась эта видеосъемка. Было ли сделано видеообращение журналиста по доброй воле или под давлением следователей узбекских спецслужб также остается неизвестным.

https://rus.azattyk.org/a/30797971.html