Защита добилась освобождения азербайджанского оппозиционера Ибрагима

Тема: 

Страна: 

Апелляционный суд сегодня сократил срок наказания осужденному азербайджанскому оппозиционеру Мамеду Ибрагиму и постановил освободить его. Защита намерена добиваться полной реабилитации активиста, сообщил его адвокат.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331667/
© Кавказский Узел

Как писал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу 29 сентября 2018 года, однако был арестован по делу о хранении ножа. Ибрагим заявил о своей невиновности, но 10 января суд приговорил его к пяти месяцам и 22 дням лишения свободы. Из них пять месяцев и 20 дней назначены по новому делу, еще два дня остались от прежнего срока. Защита пообещала обжаловать приговор.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на один глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Бакинский апелляционный суд сегодня сократил наказание Ибрагиму до уже отбытого срока, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Джавад Джавадов. Он пояснил, что защита настаивала на прекращении уголовного преследования Мамеда Ибрагима "по оправдательным основаниям".

"Апелляционный суд частично удовлетворил нашу жалобу. Тюремное наказание было сокращено до четырех месяцев и 16 дней, и в связи с отбытием этого срока суд постановил освободить Мамеда Ибрагима. Он был освобожден в зале суда", - рассказал адвокат.

По его словам, защита продолжит добиваться полной реабилитации Ибрагима и обратится с кассационной жалобой в Верховный суд. "Хотя Мамед Ибрагим на свободе, это нельзя считать восстановлением справедливости. Мы будем добиваться признания нарушения прав Мамеда Ибрагима, используя все правовые средства, в том числе доведение разбирательства до Европейского суда по правам человека", - сказал Джавадов.

Сам Мамед Ибрагим заверил, что продолжит политическую деятельность в ПНФА. "Я буду еще больше и жестче критиковать власть за нарушения прав людей, коррупцию, бедность. Мы будем продолжать прилагать усилия для освобождения всех политзаключенных", - сказал Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331667/