15 лет расстрелу в Андижане. Ташкент призывают к открытому расследованию

Тема: 

Страна: 

В 15-ю годовщину Андижанских событий правозащитная группа призвала власти Узбекистана к прозрачному и публичному расследованию убийств в этом городе десятков, возможно, сотен главным образом мирных жителей и мирных демонстрантов правительственными войсками и силами МВД.

Правозащитная организация Civil Rights Defenders (Шведский Хельсинкский комитет) заявила 13 мая, что ни один государственный служащий или военный чиновник не привлечен к ответственности за жестокое подавление гражданского протеста в городе Андижан. «Мы настоятельно призываем власти Узбекистана обратить вспять свои показатели безнаказанности!» – пишет на странице в Twitter’e правозащитная организация.

Утром 13 мая 2005 года вооруженные люди, среди которых были недавно бежавшие из тюрьмы, ворвались в Андижан. Они убили нескольких представителей власти, других взяли в заложники. Одновременно в городе проходили начавшиеся еще до 13 мая мирные акции протеста местного населения, в которых участвовали сотни людей. Порядок был нарушен, на городских улицах смешались мирные протестующие, члены вооруженной группы и просто любопытствующие.

В конце дня узбекские военные, многие из которых были служащими МВД, вошли в Андижан со всех сторон города и начали стрелять в толпу. По официальной версии, были убиты 187 человек, в основном военные и мятежники. Ответственность за гибель мирных граждан, которых, по подсчетам генеральной прокуратуры, было около 60 человек, возложили на повстанцев. Многие очевидцы говорят, что вечером 13 мая были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.

Андижан стал символом репрессий времен правления бывшего президента Ислама Каримова, железной рукой руководившего авторитарным режимом в стране. Ислам Каримов пришел к власти в Узбекистане в 1989 году и оставался у руля вплоть до кончины в 2016 году.

Ташкент до сих пор отказывает международному сообществу в независимом расследовании Андижанских событий.

https://rus.azattyk.org/a/30612230.html