Агора: Объявление критиковавшего РПЦ блогера Ефимова в международный розыск незаконно

Тема: 

Страна: 

Автор текста «Карелия устала от попов», руководитель местной Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов будет объявлен в международный розыск. Об этом сообщил Следственный комитет РФ по Карелии. Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» считают это решение незаконным, необоснованным и будут обжаловать его в суде.

Правозащитники напоминают, что 28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение о помещении в психбольницу Максима Ефимова, а 17 июля Следственный комитет РФ по Карелии отозвал ходатайство о помещении блогера в психстационар. Между тем, основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу, отмечает корреспондент Открытого информагентства. И оно себя исчерпало.

Спустя неделю после того, как Следственный комитет так и не отменил решение об объявлении Максима Ефимова в федеральный розыск, представитель блогера, адвокат Ольга Рыбалова обжаловала решение о розыске. Между тем, сам Ефимов сообщил, что покинул страну и через Украину выехал в Польшу, после чего Следственный комитет РФ по Карелии решился на объявление активиста в международный розыск.

Правозащитники считают позицию следователей незаконной и необоснованной, как уверены в незаконности всего уголовного преследования в отношении Максима Ефимова за свободу слова. После получения всех необходимых документов адвокаты обжалуют постановление об обыске в судебном порядке и готовы довести дело до Европейского суда по правам человека.

- Если Ефимова объявляют в международный розыск, то будут поданы документы на его экстрадицию, - отмечает представитель блогера, адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - А это значит, что один из судов европейских стран будет рассматривать вопрос об экстрадиции и политических мотивах данного дела.

Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.

Источник: http://ombudsmanrf.org/2009-11-05-14-13-44/49-2010-10-13-12-48-43/12306-2012-07-31-10-17-47.html