Amnesty International призывает Беларусь прекратить репрессии против мирных демонстрантов

Тема: 

Страна: 

Amnesty International решительно осуждает массовые репрессии против свободы выражения мнений и мирных собраний в Беларуси. Заявление распространено в ответ на сообщения белорусских правозащитников, по подсчетам которых более 150 человек привлечены к административной ответственности и оштрафованы в связи с их участием в акциях протеста в ноябре и декабре 2019 года.

Первоначальная волна репрессий произошла во время избирательной кампании в ноябре 2019 г. В декабре прошли новые акции после того, как президент Лукашенко объявил о планах углубленной интеграции Беларуси и России.

"Мирные демонстранты, оппозиционные кандидаты в депутаты и члены их инициативных групп, а также журналисты и блоггеры были арестованы, а потом осуждены к административному аресту либо оштрафованы. Один блогер, Алесь Круткин, был осужден на 15 суток административного ареста только за то, что он разместил призыв к участию в акции протеста в Facebook", – заявила Amnesty International.

Amnesty International напоминает, что во время второй волны репрессий десятки мирных демонстрантов были оштрафованы или осуждены к административному аресту от пяти до 15 суток, а некоторые из них все еще отбывают наказание. Суды продолжались весь декабрь и январь. Не прекращаются они и в феврале. Активистов ждут новые приговоры и штрафы.

В заявлении отдельно упоминаются блогер Дмитрий Козлов и оппозиционный политик Павел Северинец, которые были осуждены на несколько сроков административного ареста.

"27 января Дмитрию Козлову был вынесен восьмой приговор подряд. В результате, общий срок полученного им административного ареста достиг 120 суток", – подчеркивается в заявлении.

Также упоминаются дела гражданского активиста Петра Маркелова и бывшего кандидата в депутаты Станислава Шашка, которым произвольно отказывали в доступе к своим законным представителям в течение нескольких дней после задержания и во время отбывания ареста.

"Право на свободу выражения мнений и право на мирный протест – это те свободы, которые власти Беларуси должны в полной мере выполнять, – заявила Amnesty International. – Белорусские власти должны немедленно прекратить все административные процессы против мирных демонстрантов. Все лица, которые сейчас отбывают наказание в виде административного ареста в связи с попыткой реализации своего права на свободу мирных собраний и выражения мнений, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, а все штрафы, вынесенные мирным протестующим, должны быть немедленно отменены".

http://spring96.org/ru/news/95940