Аппарат президента ответил правозащитникам на обращение по законопроекту об НКО

Тема: 

Страна: 

Аппарат президента ответил на обращение правозащитников по законопроекту об НКО. Об этом сообщили в «Ассоциации Смарт жаран». Организация опубликовала ответ на своей странице в Facebook.
В ответе отмечается, что «право на свободу объединения означает, что каждый имеет право стать членом какого-либо объединения без специального разрешения со стороны государства и что объединения могут самостоятельно определять свои цели, задачи и другие моменты, необходимые для достижения своих целей». В аппарате сообщили, что в случае принятия парламентом законопроекта об НКО обращение правозащитников будет принято во внимание.

«Аппарат президента в отличие от некоторых депутатов парламента признает права человека и обязанность государства перед своими гражданами, перед мировым сообществом соблюдать взятые на себя обязательства», - прокомментировали в организации.

Законопроект, предполагающий поправки в законы о деятельности НКО и НПО, был разработан в начале 2020 года, а в марте Жогорку Кенеш уже принял документ в первом чтении.

Согласно предлагаемой инициативе, парламентарии планируют изменить три статьи в двух действующих законах. Цель - обязать НКО отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности.

В частности, предлагается обязать НКО и НПО предоставлять дополнительные отчеты о финансовой деятельности по форме, утвержденной правительством. В противном случае они будут привлекаться к ответственности.

https://rus.azattyk.org/a/30667142.html