Белорусских силовиков не останавливает возраст протестующих

Тема: 

Страна: 

В Amnesty International задокументировали произвольные аресты и факты жестокого обращения с десятками пожилых людей, принимавших участие в мирных протестах. Правозащитники отмечают, что белорусские власти поставили под угрозу жизнь и здоровье протестующих старшего возраста, не приняв меры для снижения риска заражения COVID-19 в местах содержания под стражей.
Кроме того, организация собрала информацию о пожилых людях, страдающих от тяжелых болезней, в том числе рака, болезней сердца и легких, которые подверглись жестокому обращению и произвольным задержаниям на срок до нескольких недель. DW также побеседовала с некоторыми из репрессированных пожилых белорусов.
"Двое подполковников тащили на дачу показаний"
64-летней Елене Гнаук присудили два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа по так называемому "хороводному делу" в Бресте. В общей же сложности за время протестов она провела более 30 суток в административном аресте, а сумма всех штрафов пенсионерки составила в пересчете около 3000 евро.

"Первое задержание было в октябре, последнее - в декабря, - вспоминает Елена. - Естественно, у людей в моем возрасте и артрит, и артроз, и другие заболевания. Я очень слабый человек, но стараюсь следить за здоровьем, например, уже много лет по утрам принимаю холодный душ, но всего этого я была лишена в изоляторе временного содержания. У меня начались боли в пояснице, но тогда задержанные еще могли получить хоть какую-то медицинскую помощь".
По словам женщины, то, как отбывала "сутки" она, не идет ни в какое сравнение с тем, в каких условиях теперь содержатся административно задержанные, в том числе и люди старшего возраста. 9 мая в Бресте на трое суток были задержаны знакомые Елены. Среди них - пенсионер Николай Кучко.
"Человека за 60 лет держали на голых нарах, четыре раза в день делали проверки, во время которых задержанных, независимо от возраста, выводили из камеры в наручниках, - рассказывает Елена. - По утрам был личный обыск - задержанные должны были полностью раздеться, их заводили в отдельный кабинет и проводили унизительный досмотр. Ночью не давали спать, через каждые полтора-два часа приходил дежурный, называл имя, человек должен был откликнуться. У Николая высокое давление, он просил вызвать скорую помощь, но ему было отказано".

https://m.dw.com/ru/belorusskih-silovikov-ne-ostanavlivaet-vozrast-prote...