Более 100 правозащитников потребовали возбудить уголовное дело против Кадырова из-за угроз в адрес журналистки Елены Милашиной

Тема: 

Страна: 

Более 100 правозащитников, политиков, деятелей науки и искусства потребовали возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова и предоставить госзащиту журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте правозащитного движения "Мемориал".

13 апреля Кадыров разместил на своей странице в Instagram ролик, в котором открыто угрожал расправой сотрудникам "Новой газеты", требуя "остановить этих нелюдей". "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз, ответственность, и понесет по закону наказание, посидит в тюрьме и выйдет", - заявил тогда Кадыров. Кремль не увидел в словах Кадырова ничего запрещенного или противозаконного, прокомментировал выступление главы Чечни пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впоследствии Кадыров "извинился", объяснив, что перепутал "Новую газету" с радиостанцией "Эхо Москвы", но добавил, что не видит разницы между этими СМИ, так как "несут одну чушь" против чеченского народа и республики.

Правозащитники отметили, что это не первый "публичный призыв.Кадырова и его окружения к тяжким преступлениям". В ноябре 2019 года он призвал остановить журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в Чечне, и пользователей соцсетей, критикующих республиканские власти. Тогда Кремль тоже отказался реагировать на призывы Кадырова.

"За подобными заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления. Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе. <...> Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений", - говорится в письме.

Правозащитники опасаются за жизнь корреспондентки Елены Милашиной, ответом на статью которой и стали угрозы глав Чечни, и требуют предоставить ей государственную защиту. "Мы требуем от Следственного Комитета России возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова. Безнаказанность должна быть остановлена", - заключили авторы обращения.

В числе подписавшихся - члены Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, Александр Черкасов и Светлана Ганнушкина, председатель национальной общественной организации "За права человека" Лев Пономарев, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, режиссеры Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев и Олег Дорман, писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Виктор Шендерович, Марина Бородицкая, музыканты Андрей Макаревич, Алексей Паперный, переводчица Наталья Мавлевич.

Возмущение Кадырова вызвала статья Елены Милашиной от 12 апреля о ситуации с коронавирусом в Чечне. В ней рассказывалось, что врачам не хватает средств защиты, больницы закрываются на карантин, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции и обращаются с заболевшими как с преступниками. Как пояснила Милашина, Кадыров публично приравнял инфицированных коронавирусом к террористам и "призвал бороться с ними соответствующими методами", в связи с чем люди "начали скрывать свою болезнь и умирать дома".

Глава Чечни в ответ обвинил "Новую газету" в "откровенной лжи", "продажности" и работе на западные спецслужбы, призвал ФСБ и корпорацию "Газпром", которую он ошибочно посчитал спонсором издания, разобраться с ним, а кроме того, намекнул на возможность физического устранения Елены Милашиной.

В ответ главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил Кадырову или его пресс-секретарю прислать в редакцию официальное письмо, в котором "будут изложены внятные аргументы несогласия со статьёй", пообещав непременно его напечатать. Муратов подчеркнул, что "предложение действительно вплоть до 30 апреля".

После критики Кадырова Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры потребовал от "Новой газеты" удалить материал в течение суток по закону о фейках. Какие именно утверждения в статье были признаны некорректными, чиновники уточнять не стали. В Генпрокуратуре лишь отметили, что в статье содержится "недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также угрозу общественной безопасности". "Новая газета" выполнила требование и заблокировала доступ к статье. Теперь издание готовит запрос в Генпрокуратуру с требованием объяснить, на каком основании принято решение о блокировке.

https://www.newsru.com/russia/21apr2020/delo_kadyrov.html