Десять дел одного года Самые громкие приговоры-2019

Тема: 

Страна: 

Дело чеченского правозащитника

Фигурант: глава чеченского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев
Дата приговора: 18 марта
Приговор: 4 года колонии-поселения
В чем обвинялся: хранение наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ)
Правозащитник был задержан 9 января 2018 года в Курчалоевском районе Чечни: полицейские обнаружили в его машине сверток со 180 г марихуаны. Оюб Титиев заявлял, что наркотики ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали. По словам правозащитника, сначала его доставили в местное РОВД, а затем еще раз инсценировали задержание.

18 марта 2019 года он получил четыре года колонии. Комментируя позже обстоятельства дела, в «Мемориале» проводили параллели, в частности, с делом Ивана Голунова, которого задержали за попытку сбыта наркотиков, но спустя несколько дней широкой кампании в его поддержку сняли все обвинения и освободили, переквалифицировав в свидетеля. В уходящем году подобные дела спровоцировали в обществе дискуссию по поводу действий правоохранителей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В кампании за прекращение преследования Оюба Титиева участвовали более сотни российских общественных деятелей, а также представители международных институтов. В частности, Совет Европы заявлял, что российские власти должны прекратить практику использования судов против правозащитников. 21 июня Оюб Титиев вышел на свободу по УДО.

https://www.kommersant.ru/doc/4207015?from=main_13