DOXA: Из РГСУ за неделю отчислили 200 студентов, среди которых оказались политические активисты

Тема: 

Страна: 

Из Российского государственного социального университета (РГСУ) за неделю отчислили около 200 студентов, не дав им права на пересдачу экзаменов, сообщает журнал DOXA. Отчисленные предполагают, что это связано с их политической активностью. Кроме того, вуз пытается освободить места в общежитии, чтобы побыстрее провести там ремонт.

Отчисленные студенты рассказали, что их по сути лишили права на пересдачу экзамена - с октября 2020-го ее перенесли на апрель, причем о переносе им не сообщили. Другим студентам пересдачу все-таки провели, но не позволяли им тянуть билеты самим, а назначали вопросы и ставили "неуд" за один неправильный ответ. Студенты предполагают, что РГСУ решил "под шумок" избавиться от политически активных и несогласных с политикой вуза.

Например, отчисленный студент по имени Егор состоит в партии "Яблоко". Он участвовал в предвыборной кампании кандидата в Мосгордуму Евгения Бунимовича, а также был задержан 27 июля 2019 года во время оппозиционного митинга за регистрацию независимых кандидатов. После этого Егор и другие политически активные студенты столкнулись с давлением со стороны администрации вуза. С ними были проведены "воспитательные беседы". "Ну не буди ты лихо, понимаешь? Ты можешь не доучиться в этом вузе, понимаешь?" - говорили одному из студентов. Ему также пригрозили возбуждением уголовного дела, например по статье экстремизм.

Другой возможной причиной массового отчисления студентов может быть желание администрации высвободить помещения в общежитии. В марте стало известно, что РГСУ планирует провести ремонт в общежитии N3 - из-за этого всех живущих в нем срочно переселяют в общежитие N1 на места тех, кто уехал домой на время эпидемии коронавируса. Это вызвало протесты среди студентов. Многие взяли билеты обратно в Москву, чтобы не потерять жилье - они опасались, что нет никаких гарантий, что их место не займет другой студент. Одновременно в общежитиях ужесточили правила в связи с карантином - выходящих на улицу покурить не пускали обратно, а студентам в комнаты раз в сутки разносили бутерброды.

Студентам последних курсов предлагали выселиться из общежития немедленно либо сдать диплом 14 мая и закончить учебу в вузе. Им объяснили, что с 15 мая в общежитии планируется ремонт, поэтому нужно срочно его освободить.

В РГСУ отрицают массовые отчисления. В пресс-службе вуза сообщили, что всех студентов предупредили о пересдачах заранее, а в общежитиях жили всего 17 человек из 413 отчисленных.

Также некоторым учащимся все же удалось восстановиться. Студентке 2-го курса факультета психологии Марии Ружниковой назначили пересдачу по физкультуре с комиссией на 15 апреля, но, по словам девушки, об экзамене ее никто не предупредил. В итоге Марию отчислили. Однако у девушки были хорошие отношения с деканом из-за того, что она выступала на концертах от имени РГСУ. Поэтому ей удалось добиться восстановления.

Пандемия и переход на дистанционное обучение усложнили учебу и студентам многих других столичных и региональных вузов. Так, студенты РУДН не имеют возможности сдать выпускные экзамены. По требованию деканата они обязаны сдавать сессию в тихом помещении, где находится только один человек, но это оказалось невозможным для студентов, на время карантина оставшихся в общежитии. Кроме того, учащиеся не обеспечены необходимыми техническими средствами для сдачи экзаменов: веб-камерой, отдельным микрофоном и быстрым интернетом.

https://www.newsru.com/russia/29apr2020/rgsu.html